Boulettes aux dattes, oranges et noix de coco (recette algérienne)

Salut les gourmands,

Connaissez-vous le délicieux blog Les Joyaux de Sherazade ? Non contente d’avoir un blog et d’animer une émission télé sur la cuisine du Maghreb, Sherazade écrit aussi des livres… de cuisine, bien sûr. En mai dernier, elle en consacrait un à la cuisine algérienne.
Et parce qu’elle aime faire partager sa passion, elle propose un petit concours pour en gagner quelques exemplaires. Il suffit de juste faire une recette de cuisine algérienne trouvée sur son blog et on peut dire qu’il y a l’embarras du choix.

Depuis toujours, je suis fascinée par la pâtisserie orientale qui est tellement bonne. Mais voilà, la pâtisserie orientale, quand on n’est pas tombé dedans quand on était petit n’est pas facile car il y a des trucs et astuces et des coups de main qui se transmettent de génération en génération. Même en regardant des vidéos et en lisant des pas à pas très détaillés, le résultat n’est jamais aussi bien réussi.
Pour participer au concours, j’ai donc joué la carte de la facilité (je l’avoue !). J’ai choisi une recette très accessible et tant qu’à faire sans cuisson (c’est l’été paraît-il). Et j’ai bien fait car je me suis régalée avec ces petites boulettes qui ressemblent un peu à des « Energy Balls ».

J’ai modifié un peu la recette en remplaçant le beurre de cacahuètes par de la purée d’amande complète et en utilisant des dattes medjool car je n’ai pas trouvé de dattes classiques au naturel (sans ajout de sucre).

Les ingrédients pour une douzaine de pièces :

  • 200 g de dattes dénoyautées,
  • 1 cuillère à soupe bombée de purée d’amande complète,
  • 3 cuillères à soupe de jus d’orange,
  • noix de coco râpée.

Pas de cuisson
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Couper les dattes en deux et les mettre dans un blender avec la purée d’amande et le jus d’orange. Mixer jusqu’à obtenir une pâte assez épaisse et homogène.
Prélever douze portions de la préparation d’égale grosseur. Façonner des boulettes au creux des mains, puis les rouler dans la noix de coco râpée.
Stocker dans une boîte hermétique et au frais.

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