Crème au chocolat blanc et aux framboises

Bonjour tout le monde,

Je vous avais dit que je vous réservais une petite surprise aujourd’hui pour me faire pardonner d’avoir publié beaucoup plus de recettes salées que d’habitude. Mais la recette que je voulais partager est très longue à réaliser, puisqu’il s’agit d’un classique de la pâtisserie française et je trouve que la période estivale n’est pas forcément le moment idéal. L’été, on a envie de cuisiner sans se prendre la tête sans pour autant renoncer à la gourmandise. Je vous propose donc une recette ultra gourmande et jolie. Préparez vos cuillères !

Les ingrédients pour 4 grosses verrines :

  • 50 cl de lait,
  • 200 g de chocolat blanc pâtissier,
  • 250 g de framboises fraîches,
  • 2 œufs,
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine de blé T65,
  • petites meringues (facultatif).

Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos : 2 heures
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Dans un saladier, battre les œufs avec la farine.
Faire chauffer le lait avec le chocolat blanc dans une casserole. Verser ce mélange chaud sur les œufs en mélangeant bien. Transvaser de nouveau dans la casserole et faire épaissir quelques minutes à feu moyen. Laisser tiédir un peu.

Placer des framboises et des meringues au fond de chaque verrine. Couvrir de crème. Remettre une couche de framboises et une couche de crème. Décorer enfin de framboises et de meringues.
Laisser refroidir à température ambiante et placer au frais au moins deux heures.

Source : La Table à Dessert

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois de juillet.

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