Gâteau au chocolat au lait praliné

Salut tous le monde,

Aujourd’hui, on partage un moment de gourmandise, mais avant je vais vous raconter une petite histoire.
J’ai réalisé ce gâteau deux fois car la première fois il n’était pas assez cuit : il ne faut pas toujours faire confiance aux recettes que l’on trouve au dos des paquets. La première fois, je l’ai donc réalisé avec une plaque de pralinoise d’une grande marque et en lisant la liste des ingrédients, chose que je n’avais pas faite en magasin, je m’aperçois que ce produit contient de l’huile de palme et beaucoup d’autres choses… Il est très rare que j’achète ce genre de produit et franchement je ne sais plus comment cette tablette a atterri dans mon chariot, un moment d’égarement sans doute !

J’avais vraiment envie de partager cette recette sur le blog, il fallait donc que je la refasse et que je prolonge le temps de cuisson. En faisant mes courses, me revoilà au rayon chocolat et je commence à comparer la liste des ingrédients du produit évoqué plus haut et son homologue de la marque du distributeur. Verdict : dans le premier, il y avait toujours de l’huile de palme mais pas dans le second. Le choix a été vite fait ! Moralité, on ne le répétera jamais assez mais il faut lire les étiquettes et surtout ne pas faire aveuglement confiance aux grandes marques. Mon praliné au chocolat au lait de marque distributeur est sans huile de palme, avec une liste d’ingrédients moins longue, et en plus il est moins cher. Cela dit, comme toutes les « bonnes » choses, il faut éviter d’en manger trop souvent 😉

Les ingrédient pour un gâteau :

  • 150 g de praliné au chocolat au lait,
  • 80 g de beurre,
  • 2 œufs,
  • 100 g de sucre blond de canne,
  • 130 g de farine de blé T65,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • pralin.

Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 170 °C. Beurrer et fariner un petit moule à manqué.
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre ensemble. Incorporer ensuite la farine et la levure.

Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole à feu doux. Mélanger pour obtenir une préparation bien lisse. Verser le contenu de la casserole dans le saladier et bien mélanger.
Verser la pâte dans le moule et parsemer de pralin.
Enfourner et faire cuire entre 25 et 30 minutes en fonction de votre four.