Pain platine

Bonjour tout le monde,

Il faut l’avouer, en ce moment, je ne suis pas très courageuse pour faire mon pain. Heureusement, il existe des solutions rapides comme les baguettes express qui ne nécessitent pas de phases de pétrissage et demandent un temps de repos assez court. Grâce à Christine du blog Pause-nature, j’ai découvert l’équivalent pour réaliser des pains à trancher. J’ai déjà réalisé cette recette plusieurs fois et nous nous sommes bien régalés. Ce pain se garde beaucoup mieux que les baguettes express, ce que je trouve bien pratique.

Les ingrédients pour 2 pains :

  • 750 g de farine de blé T65,
  • 600 g d’eau tiède,
  • 25 g de levure fraîche de boulanger,
  • 14 g de sel fin.

Temps de repos : 1 h 30
Temps de cuisson : 35-40 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
Dans un grand saladier, mélanger la farine et le sel. Verser l’eau sur la farine et mélanger le tout à l’aide d’une grande cuillère en bois. Pas besoin de pétrir.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer 1h30.

Préchauffer le four à 220 °C.
Garnir deux moules à cake de papier sulfurisé. Répartir la pâte dans les moules. Entailler la surface du pain à l’aide d’un couteau bien aiguisé et vaporiser un peu d’eau.
Enfourner pour 35 à 40 minutes.

À la sortie du four, démouler et laisser refroidir sur une grille.

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