Cake aux champignons, poireaux et comté

Salut tout le monde,

C’est fou comme un blog peut faire progresser et changer d’avis. S’il y a deux ans les cakes salés étaient personna non grata dans ma cuisine, aujourd’hui mon deuxième prénom est Sophie ! C’est tellement pratique, économique et flexible que c’est à chaque fois une version nouvelle du cake salé qui sort de mon four. Ici, la nouveauté a été d’utiliser du lait d’avoine à la place de lait de vache et de mélanger de la farine de blé T65 et de la farine d’épeautre T110 pour apporter un peu de rusticité à l’ensemble et peut-être un côté un peu plus sain à ce cake.

Mais bien sûr, on peut rester sur du lait de vache et de la farine classique, c’est toujours en fonction de ce que l’on a dans ces placards. Inutile d’acheter des ingrédients que l’on n’est pas sûr d’apprécier pour suivre une recette à la lettre. Avec ce type de préparation, il faut se dire que c’est à la recette de s’adapter à nous et pas l’inverse !

Les ingrédients pour un gros cake :

  • 150 g de farine de blé T65,
  • 100 g de farine d’épeautre T110,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 15 cl de lait d’avoine,
  • 3 œufs,
  • 500 g de champignons de Paris crus,
  • 3 blancs de poireaux,
  • 80 g de comté râpé,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à café de curry,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Peler les champignons et les couper en quatre. Couper les blancs de poireaux en tronçons d’environ un centimètre. Les laver à grande eau.
Mettre les légumes dans une sauteuse avec l’huile d’olive et faire cuire jusqu’à ce que les légumes aient rendu leur eau. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C. Huiler ou garnir de papier sulfurisé un moule à cake.
Dans un saladier, battre les œufs avec le lait puis y incorporer les farines et la levure. Saler et poivrer et ajouter le curry à votre convenance. Incorporer enfin les légumes et le fromage.

Verser la pâte dans le moule et enfourner une cinquantaine de minutes. Vérifier la cuisson à l’aide d’une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
À la sortir du four, laisser tiédir avant de démouler.
À déguster tiède ou à température ambiante avec une salade verte.

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de Saison du mois d’avril.

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