Financiers au potimarron

Coucou les gourmands,

Au programme d’aujourd’hui, je vous propose une bonne dose de gourmandise et d’originalité ! Ça tombe bien, c’est mercredi et on a droit de se faire plaisir pour affronter la fin de semaine à venir ^^
J’ai déniché cette recette chez Céline. J’aime beaucoup réaliser des financiers : non seulement c’est facile à faire, mais encore on se débarrasse de blancs d’œufs en rab’, et enfin c’est très raffiné ! Alors quand en prime, il faut mettre du potimarron dedans, c’est le bonheur total chez la Marmotte. Je n’en dis pas plus, je vous laisse avec la recette et les photos.

Les ingrédients pour une quarantaine de mini-financiers :

  • 100 g de sucre blond de canne vanillé,
  • 60 g de farine de blé T65,
  • 60 g de poudre d’amandes,
  • 3 blancs d’œufs,
  • 100 g de beurre,
  • 150 g de purée de potimarron.

Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180° C.

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux jusqu’à ce qu’il ait une belle couleur noisette. Laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger la purée de potimarron et le sucre. Incorporer la farine et la poudre d’amande. Ajouter les blancs d’œufs légèrement battus.
Verser le beurre dans le saladier à travers un chinois. Fouetter énergiquement la préparation pour obtenir une pâte homogène et lisse.
Garnir aux trois-quarts les empreintes (en silicone) des moules à financiers.

Enfourner et laisser cuire 15 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler délicatement les financiers.
Savourer les financiers le lendemain, c’est encore meilleur !

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison pour le mois de février.