Soupe à l’ail fumé d’Arleux

Salut tout le monde,

Aujourd’hui, partons en promenade dans le Nord-Pas-de-Calais ! Ça fait longtemps que je ne vous ai pas emmenés dans ma région.
Connaissez-vous l’ail fumé de la ville d’Arleux, située près de Douai ? Il s’agit d’une spécialité locale qui bénéficie d’une IGP depuis 2012. L’ail est tressé puis fumé à la tourbe durant sept jours, cela permet une conservation assez longue de l’ail.
À l’odeur, le fumé est très présent mais à la dégustation c’est le goût de l’ail qui prédomine.

On peut utiliser cet ail de façon classique mais localement on réalise une soupe traditionnelle. Ici je l’ai adapté à ce que j’avais en stock.
Avec cette recette, je participe au #CataCookingChallenge02 qui se déroule sur le blog de Cata qui a pour thème la cuisine d’Europe du Nord et du Nord de la France (Nord-Pas-de-Calais et Picardie).

Les ingrédients pour 3-4 personnes :

  • 100 g d’ail fumé,
  • 1 endive,
  • 400 g de pommes de terre,
  • eau,
  • gruyère râpé,
  • tranches de pain ce campagne,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Éplucher l’ail et les pommes de terre. Couper l’ail en deux et les pommes de terres en cubes. Mettre le tout dans une casserole.
Laver et ôter le cône amer de l’endive et la couper en rondelles. Ajouter aux autres légumes. Couvrir d’eau, saler et poivre. Faire cuire à petits bouillons une petite trentaine de minutes.

Mixer jusqu’à obtenir une soupe onctueuse. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Garder au chaud.
Parsemer les tranches de pain de gruyère et passer rapidement au four.
Servir bien chaud la soupe avec les tranches de pain.

Source d’inspiration : La bible de la cuisine ch’ti et du Nord de Sylvie Aït-Ali