Tartelettes aux fraises
Coucou tout le monde,
Les gâteaux que l’on trouve chez le pâtissier ne sont toujours très difficiles à faire, comme le prouvent ces tartelettes. Même s’il y a encore un peu de travail esthétiquement parlant, au niveau du goût c’est aussi bon, voire meilleur, que ce que l’on peut trouver dans certaines boulangeries. Je dis cela sans me vanter car il suffit de trois choses pour faire une tarte aux fraises topissime.
Premièrement, il faut une bonne base, pour cela rien de mieux d’une pâte à tarte maison, une pâte brisée ou une pâte sucrée fera parfaitement l’affaire. Ces deux pâtes sont faciles à réaliser, elles s’étalent très bien, elles sont donc aisées à travailler. Ensuite, on mise sur une crème pâtissière bien onctueuse, peu sucrée mais bien vanillée, là encore rien de plus facile à faire.
Enfin, il faut de bonnes fraises, on attend donc la pleine saison et on évite de faire ces tartelettes au mois de décembre. Elles n’ont seront que meilleures et plus belles sous le soleil printanier. Et l’ultime touche finale : une très fine couche de gelée de coing pour faire briller les tartelettes comme des joyaux gourmands !
Les ingrédients pour une douzaine de tartelettes :
- 1 pâte brisée ou 1 pâte sucrée,
- 12 cuillères à soupe de crème pâtissière à température ambiante,
- 15-20 fraises selon leurs tailles,
- 2 cuillères à soupe de gelée de coings.
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de repos : minimum 1 heure
Niveau de difficulté : facile
Coût : €€
La recette :
Préchauffer le four à 170 °C.
Foncer les moules avec la pâte à tarte. Cuire à blanc les fonds de tartelettes 10 minutes.
À la sortie du four, démouler délicatement et laisser refroidir totalement sur une grille avant de garnir.
Déposer une cuillère à soupe de crème pâtissière dans chaque tartelette et lisser la surface à l’aide d’une spatule.
Laver rapidement les fraises et les sécher soigneusement. Les couper en tranches ou en éventail et les disposer les plus artistiquement possible sur chaque tartelette.
Faire tiédir à feu doux la gelée de coing et en badigeonner les tartelettes à l’aide d’un pinceau.
Laisser reposer une heure à température ambiante si vous les manger le jour même. Si c’est pour le lendemain, entreposer au frais pour la nuit.
Quelles sont belles 😉 Mais dis moi , 12 tartelettes rien que pour toi … tu serais pas gourmande ? 😉 bisous
Coucou,
Tu as oublié le principal ! de nous inviter !!!
Je suis sûre que les tartes étaient délicieuses et
bien mieux que celles des boulangeries !
Toutes mignonnes, j’adore ça 🙂
Bises et bon mercredi.
Côté esthétique, ne change rien!! Tes tartelettes sont parfaites!!
bisous
Bonjour,
waouw…. ces tartelettes sont magnifiques et donnent vraiment envie.
Un vrai régal pour les pupilles et papilles.
Merci
hyper gourmande miam!
A quelle heure est le goûter chez toi ? je me servirai bien au passage : bonne fin de journée !
j’en croquerais bien une ou deux de tes jolies tartelettes!!!! bisous
Un incontournable à la période des fraises, j’adore et ma fille aussi! Miammm!!! Bonne journée!
mmm !!! la tarte aux fraises !!! un plaisir pour le palais et la vue ! tes dispositions de fruits sont un plaisir à voir !!! quelle gaité ! biz
Des tartelettes bien gourmandes je te piquerai bien une au passage !
Il n’y a rien à modifier côté esthétique, elles sont parfaites et toutes différentes, c’est génial ! 🙂
Super jolies ces tartelettes, tu as super disposé les fraises ça a l’air bien bon!