Îles flottantes aux fêves

Salut tout le monde,

Voici mon coup de cœur en cuisine de cette semaine : une île flottante salée, mais surtout une façon originale de manger des fèves. Je trouve cette recette raffinée mais sans chichi, elle est même très simple à préparer. On peut aussi bien l’imaginer en verrine pour un apéro dinatoire ou un buffet, ou en coupe pour une entrée comme je vous la présente aujourd’hui. La fève avec la menthe et le ras el-hanout est un trio gagnant, bien frais et subtilement épicé. Si vous aimez les fèves, vous serez surpris et conquis par cette jolie recette !

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Les ingrédients pour 4 personnes pour une entrée :

  • 200 g de fèves fraîches,
  • 17 cl de lait,
  • 2 œufs,
  • 1 échalote émincée,
  • 2 pincée de cumin moulu,
  • ½ cuillère à café de ras el-hanout + pour la déco,
  • une dizaine de feuilles de menthe fraîche + pour la déco,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 10 minutes.
Temps de repos : 2 à 4 heures.

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La recette :
Plonger 5 minutes les fèves dans une casserole d’eau bouillante salée. Égoutter, passer sous l’eau froide, peler et mixer. Réserver.
Faire chauffer le lait avec le cumin et laisser infuser quelques minutes.
Séparer les blancs des jaunes. Battre les jaunes et monter les blancs en neige très ferme.
Ajouter les jaunes d’œufs au lait et poursuivre la cuisson 2-3 minutes. Verser le lait sur la purée de fèves, mélanger, ajouter la menthe, le ras el-hanout et l’échalote et mixer pour obtenir une préparation bien lisse. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Répartir la purée dans les coupes.

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Pocher les blancs en petites îles une minute de chaque côté dans une casserole d’eau frémissante et salée. Égoutter les îles et en déposer une dans chaque coupe.
Saupoudrer de ras el-hanout et décorer d’une feuille de menthe. Entreposer au frais une paire d’heures, mais pas plus, pour que les îles flottantes restent bien moelleuses.

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Servir frais.