Petits pains aux olives noires
Bonjour à toutes et à tous,
Je sais qu’avec le beau temps que nous avons, nous sommes nombreux à se dire qu’il fait vraiment trop chaud pour allumer le four. Ce qui serait bien dommage, car d’une part avec cette chaleur le pain lève très bien, et d’autre part ces petits pains sont vraiment parfaits pour accompagner une salade fraîche ou faire de délicieux sandwiches que l’on pourrait emmener pour un pique-nique ! Allez, un peu de courage, et à nous ces bons petits pains savoureux et très faciles à faire !
Les ingrédients pour 12 petits pains :
- 550 g de farine T65,
- 1 cuillère à café de sel fin,
- 15 g de levure fraîche de boulanger,
- 60 ml d’huile d’olive,
- 200 ml d’eau tiède,
- 100 g d’olives noires dénoyautées et hachées,
- ½ cuillère à café de piment rouge moulu.
Temps de repos : 2 h 15
Temps de cuisson : 15 minutes.
La recette :
Délayer la levure dans l’eau tiède.
Dans la cuve d’un robot, mélanger avec le crochet à pétrir la farine et le sel. Ajouter l’eau et la levure délayée, l’huile d’olive, le piment et les olives noires. Pétrir la pâte environ 3-4 minutes. Laisser reposer tel quel 15 minutes. Reprendre le pétrissage à vitesse plus élevée 3 à 4 minutes. La pâte doit être lisse et élastique.
Déposer la pâte dans un saladier, couvrir d’un linge propre et laisser reposer environ une heure dans un endroit à l’abri des courants d’air.
Garnir deux plaques de cuisson de papier sulfurisé ou de tapis en silicone.
Poser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la dégazer doucement. Diviser la pâte en 12 parts égales et façonner de petites buchettes (les miennes sont un peu ratées). Poser sur les plaques, couvrir d’un torchon et laisser lever de nouveau une heure.
Préchauffer le four à 225 °C.
Faire cuire environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient joliment dorés.
À la sortie du four, laisser refroidir les petits pains sur une grille.
Ça c’est Trooooooooooop bon ! Le pain aux olives (noires surtout ) sont mes péché mignons……. faut vraiment que je prenne le tps de faire des pains tu me donne trop envie
Ils sont superbes ces petits pains aux olives, tu me donnes envie avec tes sandwichs !!
ils font faire de bien bons casses croutes ces petits pains!!! bisous
Je fais rarement des petits pains alors que j’adore ça !
Je testerais bien version olives vertes !
bisous
Des petits pains maison, délicieusement parfumés!
Du pain parfait dans la région, j’ai des oliviers partout ! 😉 Idéal pour un sandwich savoureux 🙂 Bises
Ça a l’air délicieux ! Bon la chaleur ne m’arrête pas pour cuisiner mais depuis 2 ou 3 jours c’est vraiment trop ^^
J’évite d’allumer le four mais c’est dur quand même car je l’utilise beaucoup habituellement !
merci pour cette recette complète et précise, je dois la mettre en oeuvre un jour !