Soupe froide de pois chiches à l’orientale

Bonjour à toutes et à tous,

Après des mois de consommation intensive de soupes chaudes, je me réjouis de me régaler de soupe froide et de gaspacho durant le printemps et l’été. Il fut un temps où j’étais carrément réfractaire aux gaspachos, sans raison particulière, mais depuis je cuisine des légumes du marché, j’ai complètement changé d’avis. Il faudra encore attendre quelques semaines avant de déguster des recettes veloutées et pleines de vitamines ; je vous propose donc une recette du placard avec une boîte de pois chiches, un oignon et des épices.
Allez on embarque pour un petit voyage des papilles !

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C’est de saison aussi : le gaspacho de radis !

Les ingrédients pour 10 verrines moyennes :

  • 1 litre d’eau,
  • 1 grosse boîte de pois chiches,
  • 1 oignon,
  • 1 cuillère à soupe d’épice à tajine, de ras el hanout ou autre mélange d’épices de votre choix,
  • 2 cuillères à café de cumin en poudre,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 35 minutes.

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La recette :
Égoutter et rincer à l’eau froide les pois chiches.
Éplucher et émincer l’oignon.
Dans une cocotte ou une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive pour y faire revenir l’oignon. Lorsque ce dernier se colore, ajouter le mélange d’épices et le cumin et poursuivre la cuisson à feu moyen deux minutes.

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Verser les pois chiches et l’eau puis porter à ébullition avant de continuer la cuisson 30 minutes à feu doux.
Transférer dans un saladier et mixer finement. Rectifier l’assaisonnement et laisser la soupe refroidir puis la stocker au frais jusqu’au moment de servir !

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