Mini roulés à la confiture (Bataille Food #129)
Bonjour, bonjour !!
Avec cette recette je participe à la « Bataille Food #129 », un défi culinaire lancé par Jenna du blog Bistro de Jenna et administré par Hélène du blog Keskonmangemaman ?, qui gère également la page Facebook. La marraine de la présente édition est Delphine du blog Oh, la gourmande. Elle a choisi le thème « C’est la rentrée, on prépare les petits goûters pour nos écoliers ».
Je vous propose une recette de mini génoises roulées toutes mignonnes, gourmandes et totalement régressives. Ici, j’ai choisi de la gelée de fraises maison mais on peut utiliser une autre confiture ou bien sûr votre pâte à tartiner au chocolat préférée.
Les ingrédients pour 8 mini-roulés
La génoise :
- 2 œufs,
- 75 g de sucre,
- 75 g de farine de blé T65,
- 2 cs de lait.
La garniture :
- gelée ou de confiture de votre choix,
- amandes effilées.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
10 minutes | €€ | 🕓🕓 | 48 heures | Végétarien |
La recette :
1/ Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et le lait, mélanger pour obtenir pâte homogène et lisse.
2/ Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement dans la pâte.
3/ Verser la pâte sur une plaque en génoise (26 x 36 cm) en silicone graissée ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Lisser la surface.
4/ Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Dès la sortie du four, retourner la plaque sur un torchon et décoller la génoise. Rouler le torchon sur lui-même et laisser tiédir.
6/ Au besoin, chauffer un peu la confiture pour la rendre plus liquide.
7/ Dérouler le torchon et badigeonner la génoise avec la confiture à l’aide d’un pinceau. Couper la génoise en deux dans la longueur puis chaque bande en quatre. Rouler chaque morceau sur lui-même pour obtenir un mini-roulé. Couper les extrémités pour obtenir un résultat bien net.
8/ Torréfier les amandes effilées dans une poêle sans les faire brûler.
9/ Badigeonner les roulés de confiture toujours à l’aide d’un pinceau puis les rouler dans les amandes effilées.
10/ Stocker dans une boîte, conserver à température ambiante. Consommer dans les 48 heures.
Source : Le Journal des Femmes
Liste des participantes :
- Michèle du blog: Croquant Fondant Gourmand
- Mauricette du blog: Momo délice
- Vanessa du blog: Popote de petit-bohnium
- Alicia du blog: Bal des saveurs
- Natalia du blog: Sucre et épices
- Nessa du blog: Baking with Nessa
- Virginie du blog: ça ne sent pas le brûlé là?
- Martine du blog: Kilomètre-0
- Michelle du blog: Plaisirs de la maison
- Zika du blog: Cuisine Bônoise de Zika
- Marion du blog: Marmotte cuisine…. tradi !
- Catalina du blog: Le blog de Cata
- Isabelle du blog : La cuisine d’ici et d’ISCA
- Natly du blog: Une cuisine pour Voozenoo
- Mascha du blog: La végé du quartier ouvrier
- Christine du blog : Le blog culinaire pause-nature
- Irisa du blog : Cuisine et couleurs
- Delphine du blog: Oh, la gourmande
Humm j’adorerai en avoir pour mon goûter !!!
Je te comprend !
Toute mignonnes et bien gourmandes! Bisous
Merci beaucoup Michèle !
Inutile de dire que j’aime ta recette ! j’ai moi même utilisé de la confiture dans ma proposition, plus facile à faire car je ne sais pourquoi je ne maîtrise pas le gâteau roulé ( pas de bûches réussies !) c’est tout mignon en petits formats
J’ai une plaque à génoise en silicone, cela m’a beaucoup aidé pour progresser. On obtient une génoise bien régulière et facile à démouler.
Merci beaucoup Irisa.
Quelle bonne idée c’est vraiment super gourmand
J’aime beaucoup
Merci pour ta participation
Bises
Merci beaucoup Delphine !
bon gouté pour les enfant et LES GRAND hihihi , bravooooooooooo belle journée bizzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
Bon moi les roulés à la confiture on ne peut pas dire que c’est ma tasse de thé mais je pense que beaucoup d’enfants les apprécieraient alors bravo ils remplissent bien leur mission Marion ! gros bisous
On ne peut pas tout aimé !
Merci beaucoup Claudine.
Trop fan de tes roulés, cela me rappelle la cuisine d’antan où justement c’était le gouter par excellence! Grosses Bises, ~Nessa
Merci beaucoup Nessa !
Rhoo!! Ils sont jolis comme tout tes roulés, j’adore! Bravo!
Merci beaucoup Christine !
Mes enfants adorent toutes les pâtisseries à la confiture. Sous formes de mini roulés comme ça, c’est parfait pour eux! <3
Merci du partage.
Bonne journée. 🙂
Moi aussi, j’aime beaucoup et je ne suis plus une enfant, hihi !
Merci beaucoup Mascha.
Mais comme ils sont magnifiques ces roulés, parfaitement réguliers, une merveille, suis conquise !
Merci infiniment Isabelle !
Trop bon, voilà une bien belle idée pour la rentrée, bisous
Merci beaucoup Zika !
j’aime !
un des goûters de notre enfance
bisous bisous
bonne fin de journée
Merci beaucoup Coco !
j’adore ces mini roulés !
super gouter !
manue
Merci beaucoup Manue !
ils sont vraiment adorables ces petits roulés
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
C’est tout mignon et tellement régressif ! Bisous
Merci beaucoup Julia !
Oh j’adore ! Ils sont très gourmands et doivent être délicieux.
Bisous
Merci beaucoup Natalia !
Voilà une très bonne idée. Ce sont de mini bûches avant l’heure hi hi 🙂
Gros bisous Marion
On s’entreîne 😉
Merci beaucoup Martine !
Excellent pour le goûter. J’essaierai à l’occasion lorsque j’aurai mes petites filles. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !
Coucou ma belle,
Qu’est ce que ça donne envie, yumi.
Je viens t’inviter pour participer au jeu : recettes autour d’un ingredient, je suis la marrine.
Bisous
Je me suis inscrite hier, je n’avais pas vu ta publication.
Merci beaucoup Soulef.
Génial ces roulés ! C’est une super idée pour les goûters de rentrée. Bises
Merci beaucoup Émilie !
A la gelée de cassis et roulés dans du sucre .. je dévore le plat !!
Un souvenir de jeunesse 🙂
Bisous, bon week-end
Je comprend !
Humm c’est trop bon j’adore !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Bravo ils sont superbement réalisés
Merci beaucoup Béa !
Les petits écoliers vont se régaler avec cette recette. Bon dimanche, bises
Et les grands aussi, hihi !
Merci beaucoup Malika.