Gaufrettes (Fête des Grands-mères 2024)

Bonjour, bonjour !! 

Voilà une recette que je voulais réaliser depuis longtemps mais je n’avais pas les plaques à gaufrettes. C’est chose faite depuis Noël. Merci Papa Noël mon petit mari !

Les gaufrettes sont une spécialité du Nord. Très fines et croustillantes, elles accompagnent le café avec délice. Traditionnellement offertes aux moments des Étrennes, bien que cette tradition se perde de nos jours, elles sont le plus souvent parfumées à la vanille ou au rhum mais maintenant on en trouve avec des parfums plus modernes. J’en ai vu au caramel au beurre salé, hérésie !! Dans le commerce, on en trouve de très bonnes commercialisées par la marque La Dunkerquoise. Mais rien ne vaut une recette maison et surtout une recette de grand-mère. 

La version que je vous propose aujourd’hui est celle de ma grand-mère. Comparée à d’autres recettes, elles est beaucoup moins sucrée et cela modifie un peu la texture, légèrement moins croquante et le goût plus beurré que sucré. Ce qui est sûr, c’est que les deux versions sont délicieuses et que chacun fera son choix en fonction de ces goûts. 

Les ingrédients pour une quarantaine de gaufrettes :

  • 250 g de beurre mou, 
  • 150 g de sucre blanc, 
  • 4 œufs, 
  • 350 g de farine de blé T65, 
  • 1 cs de rhum, vanille ou parfum de votre choix, 
  • 1 pincée de levure chimique. 
CuissonCoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
5 minutes€€🕓2 heures + 1 nuit7-8 jours  Végétarien 

La recette : 

1/ Crémer le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc et mousseux. Incorporer les œufs un à un. Ajouter la farine, la levure et le rhum. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Placer au frais 2 heures. 

2/ Diviser la pâte en deux boudins et les emballer dans du film alimentaire et placer au frais pour la nuit. 

3/ Le lendemain, débiter les boudins en tronçons d’un centimètre (un morceau par gaufrette). 

4/ Installer les plaques à gaufrettes dans le gaufrier. Faire cuire les gaufrettes sans ajout de matière grasse. 

5/ Décoller les gaufrettes des plaques et les poser bien à plat. Elles sont encore molles à ce moment mais elles vont sécher très rapidement. 

6/ Stocker dans une boîte à biscuits ; elles se conservent une semaine environ.