Tarte macaronée aux framboises et aux airelles (Saint-Valentin 2024)
Bonjour, bonjour !!
En ce jour de la fête des amoureux, j’avais envie de vous proposer ces délicieuses tartelettes qui allient l’acidité des fruits à la douceur de la macaronade dans un subtil équilibre qui ravit les papilles. Cette tarte est une belle métaphore de la vie de couple !
La macaronade est très facile à réaliser, c’est une meringue simplifiée dans laquelle on ajoute de la poudre d’amande. Une fois cuite, elle est moelleuse et très douce. Je n’avais jamais entendu parler d’elle jusqu’à ce que je tombe sur les publications de Natalia puis de Béa. C’est une très belle idée que l’on peut décliner au fil des fruits de saison. Avec de l’abricot cet été, ce sera délicieux ! Mais, bon c’est encore l’hiver alors j’ai pris des fruits surgelés que j’avais en stock et avec leur jolie couleur, ils collent parfaitement à l’occasion !
Trucs, astuces et organisation :
On peut intensifier la saveur des amandes en torréfiant la poudre d’amande avant de l’utiliser ou en ajoutant quelques gouttes d’extrait d’amande amère.
Pour décorer les tartelettes, on peut les parsemer d’amandes effilées avant la cuisson.
J’ai opté pour une pâte brisée peu sucrée en base, mais on peut aussi prendre une pâte sucrée ou une pâte sablée.
Les ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre et deux tartelettes de 10 cm de diamètre.
La compotée de fruits :
- 500 g de framboises surgelées,
- 200 g d’airelles surgelées,
- 4 cs de sucre blond de cannes.
La macaronade :
- 150 g de blancs d’œuf,
- 150 g de sucre blanc,
- 150 g de poudre d’amande.
Le montage :
- 1 pâte à tarte de votre choix.
Cuisson | Coût | Temps requis | Conservation | Spécificité |
1h10 | €€€ | 🕓 | 2-3 jours au frais | Végétarien |
La recette :
1/ On commence par la compotée. Mettre les fruits et le sucre dans une casserole à fond épais. Faire cuire une quarantaine de minutes à feu moyen doux jusqu’à obtenir une compotée de fruits. Si la compotée semble trop liquide, chauffer à feu fort tout en mélangeant pour faire évaporer un peu de liquide. Laisser totalement refroidir.
2/ Préparer la macaronade. Battre les blancs d’œufs en neige. Quand ils commencent à mousser et à blanchir, ajouter le sucre en trois fois tout en continuant à battre la préparation. Quand la meringue est bien brillante et forme des becs sur le fouet, incorporer la poudre d’amande délicatement à l’aide d’une maryse. Réserver.
3/ Foncer les cercles ou les moules avec la pâte à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et verser la compotée de fruits puis la recouvrir avec la macaronade.
4/ Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Laisser totalement refroidir avec de démouler et de stocker au frais ou de déguster.
Source : Les petits plats de Béa
so so good ! j’en perds mon latin 😉
bisoux
Je vois ça, hihi !
Merci beaucoup Coco !
C’est facile et gourmand, tu as pris une pâte sablée d’après ce que je vois, j’aurais fait pareil 🙂 Quelle jolie table et scène. Ah chez les blogueuses, on fête tout en avance 🙂 ou on publie un an après 🙂
Gros bisous Marion
Oui, pâte sablée. C’est celle que je préfère pour ce type de dessert.
Ne m’en parles pas, je suis déjà en train de réfléchir à Pâques, hihi !
Merci beaucoup Martine.
Comme tes tartes sont gourmandes
Tu me donnes très envie
Merci
Merci beaucoup Delphine !
c’est très joli et sûrement super bon!
bonne journée
Merci beaucoup Annyvonne !
Que ce soit la version à la rhubarbe de Béa, ta version aux fruits rouges, ou celle à l’abricot que tu mentionnes mmm il est évident que cette tarte macaronée soit parfaite pour régaler le moment du dessert en principe très attendu, quelque soit l’occasion.
Un très bon choix pour clore le repas de la St Valentin, j’aime beaucoup !!
Bonne journée Marion. Bizh. Viviane
Merci beaucoup Viviane !
Miam miam ta tarte fait trop envie. Il faudra que je teste surtout que j’ai des framboises de cette étét au congélateur encore
Bonne journée
Bisous
Il faut vider son congélateur avant la belle saison !
Merci beaucoup Christelle !
Oh la la trop de gourmandises !
Bisous belle journée
Merci beaucoup Alicia !
Magnifique ! Ta tarte est très appétissante ! Le côté macaroné sur une tarte est toujours du plus bel effet et donne un délicieux goût, surtout avec ces fruits rouges ! Bonne journée Marion bises
Merci beaucoup Laurence !
HUUUUM!!! magnifique cela donne envie, merci bonne journée bis
Merci beaucoup Rachida !
hhumm un dessert bien gourmand et fruité !
bonne fête de saint Valentin !
manue 🙂
Merci beaucoup Manue !
Cette tarte est un délice. J’ai une recette proche de celle-ci et je ne peux donc que la recommander ! Bises
Merci beaucoup Julia !
Coucou , super bonne ta tarte qui allie plusieurs textures! Joyeuses St Valentin !
Merci beaucoup Rachida !
Magnifiques, ces tartelettes aux fruits rouges. Tout à fait adaptées à la circonstance !
Merci beaucoup Isabelle !
hummm quel régal cette tarte, entre l’acidité des fruits rouge et le croquant de la macaronnade tu fais tout pour que je craque!!! bisous
Merci beaucoup Gaëlle !
Elle est magnifique cette tarte, j’adore
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
ohlala j’en ai l’eau à la bouche de ce dessert pour les amoureux. Bises
Merci beaucoup Émilie !
Un beau dessert de Saint-Valentin, vous avez dû vous régaler !! Belle soirée, bises
Merci beaucoup Karen !
Oh lala… moi qui adore les fruits rouges et plus encore les airelles !! Ces tartelettes me font saliver, tu n’imagines même pas !!
Il faut les faire ! Elles sont délicieuses.
Un délicieux dessert qui met en appétit, j’adore l’idée. Bonne soirée, bises
Merci beaucoup Malika !
Humm! je l’avais ratée celle-ci et je l’aurais regretté! Bisous
Ah oui, elle est délicieuse !