Lasagnes de blettes au chèvre (Un légume, trois recettes)
Bonjour, bonjour !!
Les blettes évoquent de délicieux souvenirs de vacances chez mes grands-parents. Il existe de nombreuses recettes avec ce légume et on peut en improviser aussi. Il est très rare que je résiste longtemps à une nouvelle recette avec des blettes. Elles reviennent de façon récurrente dans ma cuisine, d’autant que la saison des blettes est assez étendue sur l’année. Le seul problème avec les blettes, c’est qu’une fois achetées il faut les cuisiner vite car elles fanent rapidement si on les conserve dans son bac à légume. Pour ma part, si je ne les cuisine pas tout de suite après le marché, je les conditionne « prêtes à cuisiner » pour la recette auxquelles elles sont destinées. Je les lave, les coupe et les cuit (souvent à la vapeur). Stockées dans une boîte hermétique au réfrigérateur, elles peuvent attendre 2-3 jours d’être cuisinées.
Pour cette première recette, je vous propose des lasagnes au chèvre qui vous évoqueront peut-être une recette assez similaire réalisée avec des épinards. Comme le mois de mai est très avancé et que nous sommes nombreux à attendre des recettes plus ensoleillées, j’ai ajouté un peu de sauce tomate et des olives noires dans ce plat.
Les températures redescendent un peu, on peut donc très bien préparer ces lasagnes pour le midi en les accompagnant d’une bonne salade verte.
Les ingrédients pour 4-6 personnes :
- 1 botte de blettes,
- 10 cl de sauce tomate,
- 150 g de chèvre frais,
- 100 g de yaourt à la grecque ou fromage blanc,
- 2 gousses d’ail,
- 70 g de chèvre râpe (tomme par exemple ou fromage de votre choix),
- des feuilles de lasagnes,
- 50 cl de béchamel maison,
- sel et poivre.
Temps de cuisson : 50 minutes environ
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€
Spécificité de la recette : Recette végétarienne, sans œuf
Temps de conservation : 3-4 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur
La recette :
1/ Séparer les tiges des feuilles des blettes. Couper les cardes de biais en tronçons d’un ou deux centimètres et couper les feuilles en lanières à l’aide d’une paire de ciseaux. Laver les cardes et les feuilles séparément. Faire cuire à la vapeur les tiges une dizaine de minutes puis ajouter les feuilles quelques minutes (juste le temps qu’elles tombent).
2/ Dans un saladier, mélanger le chèvre frais, le yaourt, l’ail pressé et la sauce tomate. Incorporer les blettes bien égouttées. Couper les olives en rondelles et les ajouter dans ce mélange. Saler et poivrer.
3/ Réaliser le montage des lasagnes. Au fond d’un plat à gratin, verser un peu de béchamel et l’étaler en une fine couche. Recouvrir de feuilles de lasagnes puis de la moitié de préparation à base de blettes. Couvrir de béchamel, mettre une couche de feuilles de lasagnes et repartir le restant de la préparation à base de blettes. Remettre à nouveau une couche de feuilles de lasagnes, couvrir avec la béchamel restante et parsemer de fromage râpé.
4/ Enfourner pour 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
5/ Servir bien chaud avec une salade verte.
Parfait pour profiter des blettes 🙂 Bisous Marion
100 % d’accord !
Quelle bonne idée cela doit être bien bon
Bises
Merci Delphine !
Je suis une grande fan de blettes ! Ces lasagnes sont très très appétissantes, le régal est assuré ! Belle journée bisous
Tout pareil !
Je trouve que les blettes et le fromage de chèvre vont vraiment bien ensemble.
Bises et bonne fin de journée
C’est une association délicieuse que je n’explore pas assez.
il va vraiment falloir que je teste ce légume!!
bonne soirée
Ah oui !
J’ai l’habitude d’utiliser les blettes dans mes soleils feuilletés au thon mais ici ta recette m’intéresse vraiment. Merci pour le partage. Bon week end, bises
Merci Malika !
Merci pour cette excellente recette que j’ai réalisé hier . Mes invités ont trouvé cette recette délicieuse . Je la referai . J’ai pris des blettes de notre jardin , j’ai fait mes lasagnes fraîches , le coulis de tomates maison fait l’année dernière avec des tomates du jardin , pour le râpé de chèvre: je l’ai remplacé par de la mozzarella . J’ai doublé les quantités sauf celle de la béchamel : ainsi j’ai eu un gros plat bien doré et gourmand .
Merci pour votre blog si agréable à lire ,à chaque parution j’ apprécie votre phrasé , les recettes donnent toujours envie de les réaliser , ce que je fais sans laisser toujours de commentaires . Continuez à nous régaler . Mutti
Merci pour votre gentil message !
C’est une belle idée d’ajouter des légumes aux lasagnes!
belle journée, bises
Merci beaucoup ! Ça allège un peu le plat.