Pains polaires suédois

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Encore une recette de pain ! Oui, on peut dire que j’adore faire du pain. Ici, c’est un pain amélioré avec des épices, du lait, du beurre et du miel.
Bien que ces pains soient un peu sucrés, ils sont délicieux avec du gouda ou du bleu.
Assez rapides à faire puisqu’ils ne lèvent qu’une heure, ils se cuisent très vite à la poêle. Par contre, ils sèchent très vite, il faut donc les dévorer en peu de temps.

Les ingrédients pour 10 pains :

  • 300 g de farine de blé T65,
  • 125 g de farine de seigle T130,
  • 25 cl de lait,
  • 50 g de beurre,
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude,
  • 3 cuillères à soupe de miel mille fleurs,
  • 1 cuillère à soupe de graines de carvi,
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin,
  • ½ cuillère à café de sel.

Temps de repos : 1 heure.

La recette :
Je commence par faire fondre le beurre et le miel dans une casserole tout doucement. Je retire du feu et j’ajoute le lait et la levure. Je laisse reposer cinq minutes.
Pendant ce temps, je mélange dans un saladier les farines, le sel, le bicarbonate de soude, les graines de cumin et de carvi. Je creuse un puits puis je verse le mélange humide sur le mélange sec. Je pétris une dizaine de minutes la pâte. Si la pâte est trop collante, je peux ajouter de la farine, une cuillère à café à la fois.
Je couvre le saladier, la pâte doit lever une heure.
Quand la pâte a gonflé (cette pâte ne gonfle pas beaucoup, n’attendez donc pas qu’elle double de volume pour la travailler), je la divise en dix portions.
Sur un plan de travail fariné, j’essaie d’étaler chaque boule en un disque d’une vingtaine de centimètres. Comme vous pouvez le constater sur la photo, mes pains polaires sont très artisanaux et pas vraiment circulaires. Je pique la surface de chaque galette avec une fourchette.
Je fais chauffer une crêpière (sans matière grasse) et je dépose une galette que je fais cuire 1 minute sur une face et 45 secondes sur l’autre. Je réitère pour chaque pain. Je mets les galettes dans un torchon au fur et à mesure de la cuisson des pains. C’est prêt !