Cobbler aux pêches

Bonjour tout le monde !

Vous vous demandez bien comment j’ai pu me retrouver avec des pêches sur les bras car d’une part c’est un fruit que je n’aime pas trop et d’autre part, il est encore trop tôt dans la saison pour en trouver des françaises et encore moins des locales. C’est ma mère qui les a achetées mais elles ne les trouvait pas très bonnes (comment c’est étonnant !), elle s’en est débarrassé chez moi en me disant que je trouverais bien quelque chose à faire avec ou qu’au pire elles finiraient au compost. Voilà comment je me suis retrouvée avec un kilo de pêches plates bien mûres (mais pas gouteuses) à liquider. Ce n’est pas bien Maman !!

Dans un premier temps, je voulais réaliser une compote pommes-pêches et je me suis dit que le résultat allait être trop liquide. Puis j’ai pensé au cobbler aux pêches qui est un gâteau américain assez traditionnel.
L’année dernière, j’avais réalisé une version fraise-rhubarbe avec une pâte 100 % végétale et sans gluten, cette année, j’ai voulu tester une version plus normale avec que des indispensable de nos placards : farine de blé, beurre, sucre. La pâte à cobbler est vraiment très facile à réaliser, il s’agit seulement d’une pâte à crumble liée à l’eau ou au lait (en fonction des recettes).

Trucs, astuces et organisation :
Pas de pêches sous le coude, on peut décliner cette recette avec d’autres fruits en optant pour des fruits assez juteux qui vont contraster avec la pâte assez compacte. Une version à la mangue serait à mon avis délicieuse.
Traditionnellement, ce gâteau s’accompagner de crème fraîche épaisse ou de glace à la vanille comme son cousin, le crumble. On peut également l’accompagner de morceaux de fruits frais, j’ai essayé avec des fraises du jardin. Le mélange fruits crus et cuits est très agréable et frais et surtout plus léger.
Pour la conservation, c’est 48 heures maximum.

Les ingrédients pour un plat moyen

  • La couche de fruits :
  • 1 kilo de pêches mûres,
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron jaune,
  • 40 g de sucre de canne vanillé maison,
  • vanille en poudre.

La pâte à cobbler :

  • 170 g de farine de blé T65,
  • 70 g de sucre blond de canne vanillé,
  • 1 cuillère à café de levure chimique ou 1 cc à de bicarbonate + 1 cc de vinaigre de cidre,
  • 1 pincée de sel,
  • 100 g de beurre,
  • 60 g d’eau.

Temps de cuisson : 45 à 55 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Laver les pêches. Les peler soigneusement et les dénoyauter. Les couper en quartier et les placer dans un plat à gratin. Ajouter le jus de citron, le sucre et un peu de vanille et mélanger.
Enfourner pour 15 minutes de pré cuisson des fruits.
Pendant ce temps, préparer la pâte. Mélanger tous les ingrédients secs puis incorporer le beurre coupé en dés du bout des doigt pour obtenir un sable grossier (comme pour un crumble). Ajouter enfin l’eau et mélanger pour lier rapidement la pâte.

Une fois, les pêches sorties du four, répartir la pâte en différents tas sur les fruits à l’aide d’une cuillère.
Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson. Ajouter des amandes effilées à mi-cuisson, étape que j’ai oubliée.
Déguster tiède ou à température ambiante.

Source : La popotte de Manue

Avec cette recette, je participe à Cuisinons de saison du mois de juin.