Biscuits croquants à la pistache

Coucou,

Après cette petite immersion dans le monde végétalien de ces derniers jours, on retrouve aujourd’hui une cuisine plus traditionnelle.
Le samedi, c’est le jour des biscuits ! Je vous propose donc une recette absolument délicieuse et qui s’inscrit déjà un peu dans l’esprit de Noël avec ces éclats de pistache. C’est une recette très simple qui ne nécessite aucun matériel particulier ! Je vous ai vu sortir vos emporte-pièces spécial Noël, mais vous pouvez les ranger : on les utilisera plus tard…
J’ai trouvé cette recette chez Martine du blog Kilomètre-0.

Les ingrédients pour 20 à 30 biscuits selon l’épaisseur :

  • 70 g de pistaches,
  • 75 g de beurre,
  • 50 g de poudre d’amande,
  • 60 g de sucre blond de canne + pour la finition,
  • 200 g de farine de blé T65,
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone,
  • 1 cuillère à soupe de Cointrau.

Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 12-15 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Concasser grossièrement les pistache. Réserver.
Dans un saladier, mélanger le beurre fondu, le mascarpone, le Cointreau, les pistaches, le sucre et la poudre d’amande. Incorporer enfin la farine.
Fariner un plan de travail et y déposer la pâte. Façonner un boudin. L’humecter d’un peu d’eau à l’aide d’un pinceau et le rouler dans le sucre.
L’emballer dans du film alimentaire et le laisser reposer deux heures au frais.

Préchauffer le four à 180 °C.
Débiter le boudin en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur. Les disposer une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et enfourner entre 12 à 15 minutes selon l’épaisseur des biscuits et de votre four.

Laisser refroidir sur une grille.
Se conserver dans une boîte hermétique jusqu’à 6-7 jours.