Moelleux au chocolat et à la courgette

Salut les gourmands,

Normalement, je ne suis pas très chocolat mais c’est pourtant la deuxième recette que je publie ce mois-ci autour de de cet ingrédient. J’avais déjà testé un fondant à base de courgette, j’ai voulu tester une version plus riche en courgette. Le résultat est plus moelleux que fondant, je trouve que cette texture moelleuse atténue un peu la force du chocolat. Comme d’habitude, je n’ai pas été déçue par ce gâteau aux légumes et je vous encourage à le tester également pour régaler votre entourage.

Les ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 300 g de courgettes crues râpées,
  • 200 g de chocolat pâtissier,
  • 4 œufs,
  • 90 g de sucre blond de canne,
  • 90 g de farine de blé T65,
  • 80 g de beurre,
  • 25 g de poudre de noisette (facultatif),
  • 1 pincée de sel.

Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Huiler un moule à manqué.
Mettre les courgettes râpées dans une passoire et laisser dégorger.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.

Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat et le beurre fondu puis les courgettes. Incorporer la farine.
Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer à la pâte délicatement à l’aide d’une maryse.
Verser la préparation dans le moule.

Faire cuire entre 25 et 30 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler sur un plat de service.

Source : La cuisine de Jackie