Moelleux au chocolat et à la courgette
Salut les gourmands,
Normalement, je ne suis pas très chocolat mais c’est pourtant la deuxième recette que je publie ce mois-ci autour de de cet ingrédient. J’avais déjà testé un fondant à base de courgette, j’ai voulu tester une version plus riche en courgette. Le résultat est plus moelleux que fondant, je trouve que cette texture moelleuse atténue un peu la force du chocolat. Comme d’habitude, je n’ai pas été déçue par ce gâteau aux légumes et je vous encourage à le tester également pour régaler votre entourage.
Les ingrédients pour 6-8 personnes :
- 300 g de courgettes crues râpées,
- 200 g de chocolat pâtissier,
- 4 œufs,
- 90 g de sucre blond de canne,
- 90 g de farine de blé T65,
- 80 g de beurre,
- 25 g de poudre de noisette (facultatif),
- 1 pincée de sel.
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€
La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Huiler un moule à manqué.
Mettre les courgettes râpées dans une passoire et laisser dégorger.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le chocolat et le beurre fondu puis les courgettes. Incorporer la farine.
Monter les blancs en neige bien ferme et les incorporer à la pâte délicatement à l’aide d’une maryse.
Verser la préparation dans le moule.
Faire cuire entre 25 et 30 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir puis démouler sur un plat de service.
Source : La cuisine de Jackie
ca donne envie de le refaire il est tellement bon et la courgette apporte un beau moelleux
bise
Oh oui c’est bon, j’ai fait un gâteau poisson comme cela
Le we dernier, j’ai tenté une crème chocolat/ aubergines,, sympa aussi 🙂
Bonne journée Mariion
J’ai vu une recette semblable chez Jackie. Avec toutes les courgettes que je vais avoir, je testerai également ce gâteau au chocolat-courgette!
Bizz
Je n’ai toujours pas osé le faire, mais il a beaucoup de succès sur la blogosphère….
Aprs avoir fait ce genre de gateau je n’avais pas été particulièrement conquise du coup comme je n’en fait pas très souvent je réserve des gâteaux qui m’attirent particulièrement !! Il est beau et bien fait en tout cas !! gros bisous Marion
Contrairement à toi, je suis très chocolat noir, mais je n’ai pas encore testé ce fameux moelleux à la courgette que je vois passé sur bcp de blogs. Je vais peut être faire ma curieuse.
Pour l’avoir déjà essayé, je confirme, c’est très bon !! Je ne suis pas très chocolat en ce moment, il fait trop chaud, mais j’en referai bien un dès que le temps fraichit !! Bisous
Je confirme, un vrai délice, car j’en ai deja goûter.
Un régal! la courgette apporte un moelleux incomparable…
Déjà testé il y a quelques années, mais, tu me donnes envie de recommencer, je note ta recette, merci et bravo ! Bises
Merci Marion c’est trop gentil ce petit clin d’oeil. Bises et belle journée
Ce gâteau m’intrigue il va falloir que je le teste
Bisous
J’ai déjà testé le gâteau au chocolat courgette sans beurre ainsi que le cake, ça a toujours du succès et le tien me donne l’eau à la bouche.