Salade de riz

Quand j’étais petite et que l’été arrivait, ma maman faisait une énorme salade de riz avec du thon et des œufs durs. J’adore ce plat qui symbolise pour moi le retour des beaux jours. C’est une recette rapide à faire et qu’on peut faire d’avance. J’ai choisi de modifier un peu la recette de ma maman en remplaçant le thon par des filets de maquereaux et du surimi (l’un de mes péchés mignons de la grande distribution) et vingt ans plus tard c’est toujours aussi bon…

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Les ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 500 g de riz cuit (ici un mélange de riz camarguais),
  • 350 g de tomates cerise,
  • 1 poivron rouge,
  • 1 concombre,
  • 2 oignons frais,
  • 12 bâtonnets de surimi,
  • 1 boite de filets de maquereau grillés,
  • 4 œufs durs,
  • une trentaine d’olives noires dénoyautées,
  • 3 cuillères à café de câpres,
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • sel et poivre.

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La recette :
J’épluche et j’émince les oignons. Je lave le poivron, le concombre et les tomates cerise. J’essuie les légumes. Je coupe alors les tomates en deux, j’épluche totalement ou partiellement le concombre et je retire son cœur aqueux. J’épépine et je retire les parties blanches du poivron. Je les coupe en petits morceaux.
Je sors mon plus grand saladier et j’y mets le riz, les légumes, les câpres et les olives.
J’égoutte les filets de maquereaux et je les émiette dans la salade. J’ajoute les bâtonnets de surimi coupés en petits tronçons.
J’écale les œufs et je les coupe en tranches. Je les ajoute dans le saladier.

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Dans un bol à part, je prépare la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre, le sel et le poivre. Je mélange et je verse sur la salade. Enfin je mêle bien la salade et je la dépose au frais. Cinq ou dix minutes avant de servir, je la sors pour que la salade ne soit pas trop froide.