Lemon Curd

Aujourd’hui, on fait simple mais bon, avec un lemon curd facile et sans beurre. Très facile à faire, cette recette ne nécessite en outre que peu de matériel (une casserole, un fouet, et un bol), il n’y a donc que peu de vaisselle à faire.
Cette crème au citron a plus d’un usage. Elle peut servir à garnir de petits biscuits sablés ou de base pour des verrines ou tout simplement sur une bonne tranche de brioche. Je l’utilise essentiellement pour ma tarte au citron. Cette tarte est un grand classique et j’ai testé un certain nombre de recettes dont celle de mon arrière grand-mère, mais au final je trouve qu’un fond de pâte sablée avec une généreuse couche de cette crème au citron est la meilleure formule que j’ai goûtée.

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Ingrédients pour 2 pots à confiture :

  • 6 citrons non traités,
  • 4 œufs,
  • 200 g de sucre semoule,
  • 1,5 cuillères à soupe de fleur de maïs.

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La recette :
Je commence par prélever les zestes de deux citrons lavés. Je les mets dans une casserole. Je presse les six citrons et j’ajoute le jus de citron aux zestes dans la casserole.
Toujours dans la même casserole, je verse le sucre et la fleur de maïs. Je mélange énergiquement pour éviter les grumeaux et je commence la cuisson à feu doux.
Dans un bol, je casse les œufs et les bats rapidement en omelette. Je les incorpore à la première préparation.
À partir de ce moment, je poursuis la cuisson à feu vif et je mélange à l’aide d’un fouet sans m’arrêter. La crème va commencer à épaissir. Je laisse encore cuire quelques minutes tout en continuant à remuer pour que la crème ne brûle pas.
J’arrête la cuisson et je verse dans les pots en verre. Il n’y a plus qu’à attendre que ça refroidisse pour l’utiliser et le manger.

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