Trio de dips apéritifs

L’apéro est, je trouve, le moment le plus convivial d’un repas. Mais hors de question de ne manger que des chips et autres biscuits industriels ! J’aime proposer à mes invités des légumes et des sauces dans lesquelles ils peuvent les tremper. C’est plus léger et c’est plus original. Bien sûr on trouve dans le commerce du guacamole ou le tzatziki, mais préparer soi-même des dips c’est vraiment simple ! Alors, sortez le mixeur…

Si le dip à la betterave et celui au chèvre sont des classiques lors de nos apéros, le dip aux poireaux est un petit nouveau dont j’ai découvert la recette sur le blog de La Cocotte.

Les ingrédients :
Dip poireaux-coriandre

  • 3 poireaux,
  • 1 cuillère à soupe de citronnelle en tige (surgelée),
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre,
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse,
  • sel et poivre.

Dip à la betterave

  • 300 g de betteraves cuites,
  • 1 cuillère à café de cumin moulu,
  • 1 petit-suisse,
  • sel et poivre.

Dip au chèvre

  • 150 g de chèvre frais,
  • 1 petit-suisse,
  • 1 cuillère à soupe d’estragon frais ou surgelé,
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • sel et poivre.

Les recettes :
Le dip poireaux-coriandre :
Poireau
Pour commencer, j’enlève les extrémités des poireaux en ne gardant que les parties blanches (les verts iront à la soupe ^^). Je coupe les poireaux en tronçons et je les passe sous l’eau pour enlever la terre. Je les mets à cuire dans un cuit-vapeur avec la coriandre et la citronnelle une quinzaine de minutes.
Quand ils sont cuits, je les verse dans un saladier en ayant pris soin d’enlever la citronnelle. Je mixe les poireaux pour obtenir une purée bien lisse puis j’ajoute la crème fraîche, le sel et le poivre. Un dernier coup de mixeur et c’est prêt. Il ne me reste qu’à mettre le dip dans un joli ramequin et de l’entreposer au frais jusqu’au moment de l’apéritif.

Le dip à la betterave :
Betterave
Encore plus simple que le dip poireau-coriandre ! Je pèle et je coupe les betteraves. Je mets les cubes dans un saladier avec le petit-suisse, le cumin, le sel et le poivre. Je mixe jusqu’à l’obtention d’une préparation bien lisse. C’est prêt ! Je garde au frais jusqu’au moment de servir.

Le dip au chèvre :
Chèvre
Pour ce dip, pas besoin de mixeur. Dans un bol je mélange bien tous les ingrédients à l’aide d’une fourchette et j’entrepose au frais. Voilà votre trio de dips est prêt pour l’apéro !

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