Purée de carottes améliorée

Suite au décès de mon disque dur, je n’ai pas pu poster de nouvelles recettes ou découvrir l’actualité des blogs que je suis habituellement ! Mais, je n’ai pas arrêté de cuisiner pour autant : maintenant que tout commence à rentrer dans l’ordre, j’ai un petit stock de recettes à partager avec vous. On remet le couvert avec cette recette très simple et surtout totalement improvisée.

La carotte cuite et moi ne sommes pas trop amies. Mauvais souvenirs cantinesques de carottes Vichy !
Mais la carotte en fait c’est bon et je déteste jeter, alors il faut trouver des idées pour écluser les stocks de produits frais. Il me restait un petit kilo de carottes et un pot de mascarpone à peine entamé dans mon réfrigérateur, j’en ai profité pour concocter une purée bien améliorée et gratinée au parmesan.

Puréecarotte

La recette pour 4-5 ramequins (de type crème brulée) :

  • 800 g de carottes,
  • 150 g de mascarpone,
  • 5 cl de crème fraîche,
  • 1 œuf,
  • 3 cuillères à soupe d’estragon surgelé,
  • 4 cuillères à soupe de parmesan,
  • noix de muscade,
  • sel et poivre.

La recette :
Je fais préchauffer le four à 180 °C.
Je lave, épluche et coupe les carottes pour les faire cuire au cuit-vapeur environ 25 minutes.
Une fois cuites, je les mixe dans un saladier. J’ajoute dans ce dernier le mascarpone, la crème fraîche, l’œuf, le sel et le poivre. Je mixe une dernière fois.
J’ajoute en dernier lieu l’estragon et la noix de muscade.
Je répartis la purée dans les ramequins et je saupoudre chaque portion d’une cuillère à soupe de parmesan.
J’enfourne une quinzaine de minutes. Je laisse un peu tiédir avant de servir. C’est prêt !

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