Pancakes

J’ai la folie des pancakes en ce moment, il faut dire que c’est simple et tellement bon ! Je vous propose ici une recette qui a fait ses preuves chez nous. Cela fait plusieurs années que je la réalise et nous n’avons jamais été déçus. La recette n’est pas extraite du l’ouvrage de Frédérique Chartrand présent sur la photo, c’est juste pour le décor. Elle vient d’une petite revue gratuite distribuée par une chaîne de grandes surfaces. On trouve des bonnes recettes partout ;-).

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Les ingrédients pour une vingtaine de pancakes d’un diamètre de 13 cm :

  • 300 g de farine,
  • 4 cuillères à soupe de sucre,
  • 30 cl de lait,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 4 œufs,
  • 1 pincée de sel.

Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 2-3 minutes.

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La recette :
Dans un saladier, je mélange la farine, la levure et le sucre.
Dans un autre récipient, je bats le lait avec les quatre jaunes d’œuf que je verse dans le saladier. Je mélange à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
Dans un saladier, je bats en neige les 4 blancs d’œufs avec un batteur électrique jusqu’à ce qu’ils deviennent bien fermes.
Avec une maryse, je prélève un peu de blanc en neige et je l’incorpore tout doucement en soulevant la pâte de bas en haut pour détendre un peu la préparation à base de farine. J’ajoute le reste des blancs en neige et les incorpore toujours délicatement. Quand les blancs sont incorporés, j’arrête de mélanger.
Je couvre le saladier avec du film étirable et je réserve au frais 30 minutes.
Une fois le temps écoulé, je mets à chauffer à feu relativement vif une poêle à blinis. Je dépose une petite louche de pâte et je l’étale. Quand des bulles apparaissent sur le pancake, je le retourne délicatement et je poursuis la cuisson encore quelques instants (1 min maxi). Je recommence jusqu’à épuisement de la pâte et sans oublier de graisser la poêle de temps en temps. C’est prêt !

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