Tarte caramel et chocolat

Salut,

Une introduction très courte aujourd’hui pour cette tarte qui est, n’ayons pas peur des mots, une pure tuerie. Elle m’a fait pensé à un Twix de luxe ! Moi qui n’aime pas spécialement le caramel au beurre salé, cette recette m’a bluffée. Surtout que je l’ai faite à l’instinct : une pâte sablée, un pot de caramel et une ganache tout simple au chocolat et voilà un dessert vite préparé et très bon.

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Les ingrédients :

  • 1 pâte sablée,
  • 1 pot de caramel de beurre salé artisanal de 250 g,
  • 150 g de chocolat pâtissier classique,
  • 15 cl de crème fraîche liquide.

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Temps de repos : 3h30
Temps de cuisson : 20 minutes.

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La recette :
Foncer de pâte un cercle à tarte beurré, posé sur une tôle couverte de papier sulfurisé. Entreposer au frais 30 minutes.
Préchauffer le four à 180 °C et faire cuire à blanc 20 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir et déposer le fond de tarte cuit sur un plat de service. Verser le caramel sur la pâte sablée encore tiède, il s’étalera plus facilement. Égaliser la surface du caramel si besoin et laisser tranquille une heure. Le caramel doit un peut durcir.

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Préparer la ganache au chocolat. Faire frémir la crème fraîche dans une casserole. Concasser le chocolat dans un petit saladier. Verser la crème sur le chocolat et laisser ainsi sans mélanger 5 minutes, puis mélanger jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant. Laisser tiédir.
Couler délicatement la ganache un peu épaissie en une couche uniforme sur le caramel. Entreposer deux heures au frais avant de servir.

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