Confiture de rhubarbe

Aujourd’hui, je vous présente une confiture qui n’est pas de saison mais que j’ai pu faire grâce à de la rhubarbe surgelée en promotion achetée chez vous savez qui ! L’avantage de la rhubarbe congelée c’est qu’étant déjà épluchée et coupée, ça épargne pas mal de travail.
Ben oui, la rhubarbe c’est bon mais l ‘épluchage c’est quand même un peu fastidieux surtout quand on a deux kilo de tiges.
Le premier essai, réalisé l’été dernier, étant trop sucré, j’ai donc baissé la quantité de sucre. On a vraiment un équilibre entre le sucre de la confiture et l’acidité de la rhubarbe. Par contre, si vous aimez la confiture vraiment sucrée, je vous conseille d’augmenter la quantité de sucre.

Confiturerhubarbe

Les ingrédients pour 7 pots à confiture :

  • 1,800 kg de rhubarbe (ce qui équivaut à 2 paquets d’un kilo de rhubarbe surgelée du commerce),
  • 900 g de sucre (j’utilise le Spécial Confiture au blond de canne de Béghin Say).

Temps de cuisson : 20 minutes

La recette :
La veille, j’ai mis la rhubarbe à décongeler dans une grande passoire en la saupoudrant d’un peu de sucre. Normalement, je fais macérer les fruits dans le sucre qui sert à la réalisation de la confiture, mais je n’ai pas choisi cette solution pour ne pas tuer l’acidité de la rhubarbe.

Le lendemain matin, je coupe la rhubarbe en petits morceaux et je la pèse pour calculer la quantité de sucre à mettre. Le calcul est simple, je mets en sucre le poids des fruit divisé par deux (ici 900 g).
Je verse les fruits et le sucre dans un grand faitout (ou dans un chaudron à confiture pour les chanceuse qui en possèdent un !). Je mélange le tout et je mets à cuire à feu assez vif et en remuant à l’aide d’une cuillère en bois. Quand les bouillons deviennent importants, je baisse le feu pour faire cuire à petits bouillons une vingtaine de minutes.
Une fois la confiture cuite, je remplis les pots un à en répartissant le mieux possible les morceaux de fruit, je visse le couvercle et retourne les pots après fermeture pendant plusieurs jours (quatre ou cinq). Je peux alors les stocker normalement.

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