Tarte aux petits pois, feta et menthe

Bonjour à toutes et à tous,

C’est dingue ce que l’on peut mettre au congélateur ! Cette recette pourrait être sponsorisée par une enseigne de surgelés car entre les petits pois et la menthe que j’ai acheté directement surgelés, et la feta et le jambon que j’avais congelés il y a quelques semaines pour ne pas les perdre, la garniture cette tarte est la démonstration de la nécessité absolue d’avoir un congélateur, s’il y a des gens qui en doutent encore…

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Concernant la congélation de la feta, la consistance du fromage est un peu modifiée par le processus. Elle devient très très friable une fois décongelée, ce qui est parfait pour l’intégrer à des recettes qui cuisent mais à éviter si on l’on veut des beaux cubes de feta dans sa salade grecque.
L’association menthe et petits pois est une combinaison que l’on trouve dans certaines recettes britanniques et chez Jamie Oliver. C’est un peu surprenant mais j’ai beaucoup aimé et je ne manquerai pas de tester une autre recette conjuguant la douceur des petits pois et le piquant de la menthe comme celle-ci.

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Les ingrédients pour une tarte rectangulaire de 35 X 11 cm :
La pâte :

  • 200 g de farine T65,
  • 4 cuillères d’eau,
  • 3 cuillères d’huile de tournesol,
  • 1 œuf,
  • sel.

La garniture :

  • 200 g de petits pois au préalable décongelés,
  • 1 tranche de jambon blanc,
  • 100 g de feta,
  • 1 œuf,
  • 10 cl de lait,
  • 2 cuillères à soupe de menthe ciselée surgelée,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 1 h 00
Temps de cuisson : 25-30 minutes.

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La recette
Dans un premier temps, il faut préparer la pâte à tarte. Pour cela, fouetter dans un saladier l’huile, l’eau, l’œuf et le sel. Puis ajouter la farine et l’incorporer à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène. Rassembler rapidement la pâte à la main pour former une boule. Protéger d’un film alimentaire et déposer au frais pour une heure.

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Préchauffer le four à 180 °C.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir un fond de tarte rectangulaire ; il y aura des chutes de pâte.
Garnir le moule de papier sulfurisé et foncer le moule avec la pâte. Piquer avec une fourchette.
Le fond de tarte est prêt, il reste qu’à le garnir. Répartir les petits pois, puis la feta émiettée et enfin le jambon coupé en petits morceaux.

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Dans un bol, battre l’œuf et le lait. Saler, poivrer et ajouter une cuillère à soupe de menthe surgelée. Verser sur la tarte et finaliser en saupoudrant l’équivalent d’une cuillère à soupe de menthe ciselée.
Enfourner entre 25 et 30 minutes.
À la sortie du four, laisser tiédir et servir avec une salade verte !

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