Baked beans

Salut tout le monde,

Aujourd’hui, j’essaie de faire honneur à la cuisine britannique avec ce plat de baked beans dont j’ai trouvé la recette Chez Becky et Liz .
C’est un plat qui habituellement se mange au petit déjeuner mais nous l’avons mangé au diner et c’était délicieux. Le côté vinaigré adouci par la vergeoise est très surprenant pour nos papilles françaises, mais on s’y habitue très bien.
N’ayez pas peur des quantités car ce plat se réchauffe très bien, il y gagne même beaucoup donc une grande cocotte peut vous nourrir deux jours sans problème.

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Les ingrédients pour 6-8 personnes :

  • 500 g de haricots blanc (j’ai utilisé des Lingots du Nord),
  • 3 échalotes,
  • 3 petits oignons,
  • 2 gousses d’ail,
  • 8 cl d’huile de tournesol,
  • 200 g à 300 g de très bons lardons fumés (pour l’occasion, je les ai achetés chez mon charcutier, ça n’a rien à voir avec ceux de grande surface),
  • 1 grosse boîte de tomates pelées,
  • 70 g de concentré de tomates (soit une petite boîte),
  • 100 g de vergeoise brune,
  • 15 cl de vinaigre de cidre,
  • 50 cl d’eau,
  • 1 cuillère à soupe de bicarbonate de sodium pour l’eau de trempage des haricots,
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium pour l’eau de cuisson des haricots,
  • sel et poivre.

Temps de trempage : 1 nuit
Temps de cuisson : 3h00.

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La recette :
La veille au soir, mettre à tremper les haricots blancs dans de l’eau froide avec le bicarbonate de soude.
Le lendemain, égoutter et rincer à grande eau les haricots.

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Les faire cuire comme indiqué sur le paquet, sans oublier la cuillère à café de bicarbonate de soude dans l’eau de cuisson.
Une fois cuits, les égoutter et les rincer à l’eau froide. Réserver.

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Peler et émincer les oignons, les échalotes et l’ail. Réserver.
Dans une cocotte en fonte, faire chauffer l’huile de tournesol. Y faire revenir rapidement les lardons et ajouter les oignons, les échalotes et l’ail et poursuivre quelques minutes la cuisson.
Ajouter les tomates pelées, le concentré de tomate, le sucre, le vinaigre et l’eau.

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Amener à ébullition avant d’ajouter les haricots blancs.
Baisser le feu pour faire mijoter doucement environ 2 heures. Mélanger de temps en temps.
Avant de servir, rectifier l’assaisonnement si besoin.