Cookies au beurre de cacahuètes et aux pépites de chocolat (cadeaux gourmands #4)

Salut tout le monde,

À moins d’un mois de Noël, il est vraiment temps de penser aux cadeaux et de glaner de ci-de là des idées. Il y a quelques années, on voyait beaucoup de jarres à cookies. Le principe : réunir tous les ingrédients secs nécessaires à la réalisation de cookies dans un bocal à confiture, fournir la recette pour les réaliser et emballer cela joliment pour l’offrir. Quand j’ai découvert la recette de cookies au beurre de cacahuètes de Mély sur son blog Fish Custard, j’ai tout de suite pensé à ces fameuses jarres car il n’y a qu’un seul ingrédient à rajouter : un œuf. Cette recette a d’autres avantages : elle est ultra simple à réaliser, idéale à faire avec des enfants, elle est sans gluten et sans lactose. Et elle peut permettre de faire découvrir le beurre de cacahuètes que beaucoup de personnes déclarent ne pas aimer sans avoir vraiment goûté. Par contre, assurez vous que personne n’est allergique aux cacahuètes sauf si bien sûr vous cherchez un moyen de liquider votre horrible belle-sœur (euh je rigole, je ne voudrais pas vous donner de mauvaises idées ^^).

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Il faut choisir un bon beurre de cacahuètes, je vous conseille d’en acheter du bio, celui de la marque Rapunzel est très bon. On le trouve en petits pots de 250 g, quantité suffisante pour réaliser les cookies et le goûter sur une tartine avec de la confiture par exemple !
Pour l’emballage, un pot à confiture standard est parfait pour conditionner les ingrédients secs, deux jolis carrés de tissus, quelques dizaines de centimètres de rubans, un carton avec la recette, une étiquette « Joyeux Noël » et l’affaire est dans la hotte !

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Les ingrédients pour 12 cookies :

  • 125 g de sucre blanc,
  • 40 g de vergeoise blond ou brune,
  • 70 g de pépites de chocolat,
  • 1 œuf,
  • 225 g de beurre de cacahuètes.

Temps de cuisson : 11 minutes.

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients à l’aide d’une cuillère en bois.
Sur une plaque de cuisson protégée par du papier sulfurisé, déposer des petits tas de pâtes avec une cuillère à soupe. Appuyer un peu sur chaque cookies pour l’étaler légèrement.

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Enfourner 11 minutes.
À la sortie du four, laisser complétement refroidir sur la plaque de cuisson avant de les dévorer. Les cookies doivent être encore mous à la sortie du four pour qu’ils soient moelleux une fois froids.

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