LA fameuse pâte à tarte aux petits-suisses de Marie Chioca
Bonjour à toutes et à tous,
Aujourd’hui, j’étoffe mon stock de recettes de base avec une pâte à tarte extra, et qui est idéale pour toutes les tartes aux fruits. J’ai trouvé cette recette qui a déjà fait le tour de la blogosphère dans le livre de Marie Chioca, La cuisine des grands classiques, ma version bio !
L’essayer c’est l’adopter, cette pâte est facile, rapide à faire, s’étale en quelques coups de rouleau à pâtisserie et savoureuse sans être trop méchante pour la ligne si l’on reste raisonnable.
Les ingrédients pour une grande tarte :
- 180 g de farine T80 de blé ou de grand épeautre,
- 90 g de beurre mou,
- 3 cuillères à soupe de sucre roux,
- 3 petits-suisses
- 1 pincée de sel.
Temps de repos : 1 heure minimum (mais on peut la préparer la veille pour le lendemain, si on la laisse au frais toute la nuit).
La recette :
Dans un saladier, je mélange la farine, le sel et le sucre. J’ajoute les petits-suisses et le beurre coupé en petits morceaux. Je travaille rapidement les ingrédients pour les incorporer les uns aux autres.
Quand la pâte est homogène, je la couvre de film plastique et je la laisse au frais une heure.
Une fois le temps écoulé, j’étale la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Je la dépose sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé.
Je roule les bords du fond de tarte et il ne reste plus qu’à garnir la tarte des fruits de votre choix.
Peut-on utiliser de la farine ordinaire (45)? Quelle sera la différence? Envie de tester.
Merci!
Oui, je pense que l’on peut utiliser de la farine blanche classique. Le résultat sera tout simplement moins rustique.
Merci beaucoup pour l’idée. Je tenterai l’expérience.