Tarte aux épinards et aux saucisses

Bonjour les gourmands !

L’un de mes grands combats en cuisine c’est de vider mon congélateur : je dois avoir un congélateur magique car je n’arrive jamais à le vider. Et pourtant, il faut bien le dégivrer de temps en temps, alors en ce moment, je suis passée en mode courses minimales pour un maxi-vidage de congélateur. Pour réaliser la garniture de cette tarte, je n’ai utilisé que des ingrédients congelés (excepté les flocons de céréales, les épices et condiments). Même les œufs, oui, oui, de temps en temps, il m’arrive de congeler des jaunes ou des blancs que je n’ai pas eu le temps d’utiliser. Idem pour la crème fraîche !
Esthétiquement, cette tarte n’est pas une réussite mais l’épinard s’associe très bien au petit goût fumé des saucisses.

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Les ingrédients pour un moule à tarte de 30 cm de diamètre :

  • 1 pâte brisée à l’huile d’olive,
  • 3 œufs,
  • 10 cl de crème fraîche,
  • 500 g d’épinards hachés surgelés,
  • 14 saucisses cocktail,
  • 5 cuillères à soupe de flocons 5 céréales ou d’avoines,
  • 1 oignon ou une échalote,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • noix de muscade fraîchement moulue (facultatif),
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 50 minutes

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La recette :
Je garnis mon moule à tarte avec la pâte brisée. Je pique le fond avec une fourchette et je réserve au frais.
Dans une casserole, je fais fondre les palets d’épinards congelés à feu doux à mélangeant de temps en temps.
Je préchauffe le four à 180 °C.
Je bats les œufs et la crème dans un bol.
J’épluche et émince l’échalote ou l’oignon.
Dans une sauteuse, je fais chauffer l’huile d’olive, avant d’y faire revenir l’oignon ou l’échalote.
Hors du feu, j’ajoute les épinards, le mélange œufs et crème, le sel, le poivre et la noix de muscade.
Je rectifie l’assaisonnement ci nécessaire.

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Je reprends le fond de tarte, que je parsème de flocons (qui vont absorber le liquide en trop de la garniture et ainsi permettre d’obtenir un fond de tarte bien cuit) et je répartis la préparation à base d’épinards sur le fond de tarte.
Je coupe les saucisses en deux dans le sens de la longueur et je les installe de façon plus ou moins régulière sur la garniture.
J’enfourne à four chaud pour 40 minutes.
À manger chaud, tiède ou froid selon votre envie !

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