Brownie au chocolat au lait et aux cacahuètes

Salut tout le monde !

Êtes-vous prêts pour une bonne dose de gourmandise ? Fuyez si vous êtes au régime car ce n’est pas une recette allégée !

Trucs, astuces et organisation :
Ce gâteau se garde bien au frais. Il faut juste penser à le faire tiédir quelques secondes au micro-ondes avant de le déguster.
Pour les plus gourmands d’entre nous, vous pouvez accompagner ce gâteau de crème anglaise ou d’une boule de glace à la vanille.
Pour réaliser des gâteaux au chocolat, la qualité de ce dernier est primordiale. J’ai longtemps utilisé du chocolat pâtissier en plaque (type Meunier). Depuis un an environ, j’utilise du chocolat de couverture en pistolet de qualité professionnelle (cacao Barry, Valrhona…). Le coût d’achat initial est plus important puisque les sachets font un kilo mais je trouve ce chocolat plus facile à travailler et meilleur que le chocolat pâtissier classique. De plus, ce genre de produits est devenu accessible aux particuliers puisqu’on en trouve maintenant dans beaucoup de magasins de cuisine physiques ou virtuels.
Allergique ou pas fan de cacahuètes ? on peut les remplacer par des noisettes et de la purée de noisettes.

Les ingrédients pour un gâteau :

  • 200 g de chocolat au lait,
  • 100 g de chocolat noir,
  • 3 œufs,
  • 150 g de beurre,
  • 100 g de farine de blé T65,
  • 100 g de cacahuètes non salées,
  • 100 g de sucre blond de canne vanillé,
  • 1 pincée de sel,
  • purée de cacahuètes (facultatif).

Temps de cuisson : 15-20 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C. Beurrer un moule carré ou rectangle.
Faire fondre les chocolats et le beurre tout doucement au bain-marie. Ajouter le sucre, mélanger pour le faire fondre. Laisser tiédir ce mélange.
Dans un saladier, verser le mélange chocolat/beurre/sucre et y incorporer les œufs entiers.
Ajouter la farine et fouetter jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
Ajouter les cacahuètes et mélanger une dernière fois.

Verser la pâte dans le moule et déposer quelques cuillères à café de purée de cacahuètes. Avec la pointe d’un couteau, créer les zébrures.
Enfourner pour 15 à 20 minutes en fonction du four.
À la sortie du four, laisser refroidir puis stocker au frais.

Source : Cuisine Actuelle

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