Gâteau couronne au mascarpone

Salut les gourmands !

En cuisine comme en d’autres domaines, c’est parfois bien de revenir aux fondamentaux. Alors aujourd’hui, parlons gâteau au yaourt, je pense qu’il n’y a pas plus fondamental que cela en pâtisserie. Enfant, c’est souvent le premier contact que l’on a avec la pâtisserie. À la maison, c’était le seul gâteau que ma mère savait faire et encore elle devait relire la recette à chaque fois ^^ Le gâteau au yaourt, c’était le roi des kermesses de mon temps, hein mamie Marmotte !!

Sur le même principe et tout aussi facile à réaliser, je vous propose une version au mascarpone plus gourmande et à la texture plus fondante que la version au yaourt.
Le simple fait de faire cuire le gâteau dans un moule en couronne le rend tout de suite plus classe. Ne trouvez-vous pas ? Quand on vous dit que la présentation, c’est important, il faut le croire !
J’ai trouvé cette recette sur le blog Biscuits Passion, une mine d’or si vous êtes à la recherche de recettes sucrées bien gourmandes et un brin régressives.

Trucs, astuces et organisation :
Pour cette recette, j’ai choisi de mettre de la vergeoise brune. Comme c’est un sucre plus humide que le sucre blond de canne, on obtient une texture encore plus fondante mais par contre la croûte sera moins croustillante.

Les ingrédients pour 1 gâteau :

  • 1 pot de mascarpone,
  • 2,5 pots de farine de blé T65,
  • 3 œufs,
  • 1 pot de sucre blond de canne vanillé ou de vergeoise brune,
  • 1 cuillère à thé de vanille en poudre (si vous utilisez de la vergeoise),
  • ½ pot d’huile neutre,
  • 1 sachet de levure chimique.

Temps de cuisson : 25-30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€

La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, fouetter le mascarpone avec les œufs et l’huile. Incorporer ensuite les ingrédients secs : le sucre, la vanille, la farine et la levure. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien homogène.
Huiler un moule couronne et y verser la pâte.

Enfourner le gâteau pour 25-30 minutes. Tester la cuisson à l’aide d’un cure-dent, il doit ressortir sec.
À la sortie du four, démouler le gâteau sur une grille et laisser refroidir.

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