Petits pains au quinoa

C’est avec cette recette que j’ai découvert la farine de quinoa. J’aime beaucoup le quinoa, surtout en salade. Mais le quinoa c’est aussi de nombreux produits dérivés dont la farine de quinoa et le quinoa soufflé utilisés dans cette recette (un peu modifiée) que j’ai trouvée dans le livre de Cléa Quinoa.

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Les ingrédients pour une douzaine de pains de 70 g environ :

  • 400 g de farine T65,
  • 100 g de farine de quinoa,
  • 20 g de levure de boulanger fraîche,
  • 30 cl d’eau tiède,
  • 3 poignées de quinoa soufflé,
  • du sel.

Temps de repos : 2 heures 30.
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La recette :
Dans un saladier, je mélange les farines et le sel. Dans l’eau tiède, je délaye la levure puis je verse l’eau sur le mélange sec. Je mêle d’abord avec une cuillère en bois et ensuite je pétris un bon quart d’heure. La pâte va doubler de volume en une heure dans un saladier couvert d’un torchon.
Une heure plus tard, je dégaze la pâte en la travaillant sur un plan de travail légèrement fariné et parsemé de quinoa soufflé. Je façonne des boules d’environ 70 g que je dépose bien espacées sur une plaque allant au four.
Je badigeonne les pains avec de l’eau et je décore de quinoa soufflé. Je laisse de nouveau reposer durant 1h30.
Je mets le four à préchauffer à 180°C. Une fois le temps écoulé, j’enfourne les pains 25 minutes.
Une fois cuits, je pose les pains sur une grille et je laisse refroidir. C’est prêt !

Ce que nous avons aimé :
Le moelleux de ces petits pains
Le petit goût de quinoa

Ce que nous avons moins aimé :
Le gout particulier du quinoa ne se marie pas avec tout.

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