Inspiration pans bagnats

Bonjour à toutes et à tous,

Le pan bagnat est ce sandwich niçois avec des anchois dedans. À la maison, nous n’aimons pas trop les anchois que nous trouvons très, très salés. Alors la recette que je vous propose aujourd’hui a été inspirée du pan bagnat mais n’est pas une recette authentique ou traditionnelle. Je remercie les niçois de ne pas crier au scandale si certains venaient à lire cette recette ! ☺

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Les ingrédients pour 4 pans bagnats :

  • 4 faluches (recette ici),
  • 2 oignons frais,
  • 2 tomates,
  • 3 cuillères à café de câpres,
  • 10-12 olives noires dénoyautées,
  • ¼ de gros poivron rouge, jaune ou orange,
  • 1/3 d’un concombre,
  • 110 g de thon égoutté en boîte,
  • 4 œufs durs,
  • 20 g de mayonnaise,
  • sel et poivre.

Temps de repos : 12 heures

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La recette :
Grâce à la recette de Marie Chioca, j’ai découvert que le pan bagnat est un sandwich un peu particulier car il faut remplir la faluche avec la garniture. Pour se faire, je coupe un chapeau au 2/3 de la hauteur de la faluche. J’évide la faluche de sa mie (Je ne l’ai pas jetée mais congelée pour l’utiliser dans une recette de pudding) sans trouer la croûte.
Je prépare les légumes en les détaillant en petits morceaux. Je mets les légumes dans un saladier, j’ajoute les câpres, les olives, la mayonnaise, le sel et poivre et je mélange.
Je garnis les faluches avec quelques cuillères à soupe du mélange de légumes.
J’écale les œufs durs et je les coupe en tranches assez fines. Je dispose l’équivalent d’un œuf dur dans chaque sandwich. Je remets les chapeaux.
J’emballe les pans bagnats dans du film alimentaire et je dépose au réfrigérateur pour 12 heures.

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