Le Manqué : gâteau au pralin

Coucou les gourmands,

Aujourd’hui on se retrouve pour un moment de gourmandise absolue ! Le gâteau que je présente aujourd’hui est tout simple délicieux et surtout très facile à faire ! Pas besoin d’ingrédients exotiques, c’est ce que j’appelle un « gâteau de mamie », sans chichi et vraiment bon !

Je profite de cette recette pour vous parler d’un produit que j’aime beaucoup : le pralin. Je trouve que les articles de certaines marques spécialisées en pâtisseries, trouvables en grande surface, sont chers. À chaque fois, que je regarde les prix, j’ai l’impression que c’est encore plus cher que la dernière fois. Il y a un an ou deux, j’ai voulu acheter de la macédoine de fruits confits, le prix m’interpelle vraiment, du coup je regarde la liste des ingrédients pour connaître la proportion des oranges et des cerises présente dans ce mélange et là stupeur ! Il n’y que de la pastèque colorée ! Et oui, vous avez bien lu, pas d’orange, pas de cerise, pas d’angélique, de la banale pastèque, des colorants et beaucoup de sucre. J’ai reposé la boîte jurant mes grands dieux que plus jamais je n’achèterai cette marque et je suis allée au rayon fruits secs ou j’ai trouvé de vrais fruits confits. Ils étaient vendus séparément et j’ai du faire mon petit mélange moi-même. Mais au final, malgré un investissement plus conséquent au départ, le prix au kilo était à peine plus cher et le résultat infiniment meilleur. Bref, je m’égare un peu mais la morale de cette histoire est qu’en tant que consommateur, on doit vraiment être vigilants et prendre le temps de lire les étiquettes car certaines grandes marques n’hésitent pas à nous prendre pour des gogos ! C’est vraiment devenu un leitmotiv sur le blog mais c’est vraiment important pour moi de faire passer ce message.

Bref, je reviens sur le pralin ! Il fait parti comme la poudre d’amande du stock de base de la pâtisserie. Question goût et déco, il fait merveille ! Quand, je vais en magasin bio, je prend celui de la marque Jean Hervé. Conditionné en pot, il est très pratique d’emploi et même si l’investissement initial est plus important surtout si vous prenez un pot de 450 g, il demeure moins cher au kilo que son homologue de grande marque en grande surface. En plus, il est bio et certifié « Nature et progrès », un gage supplémentaire de qualité et de respect des producteurs et des produits. Bref, c’est tout bénef pour les producteurs et les consommateurs, les grandes marques n’ont qu’à aller se rhabiller ^^. Et nous on enfile nos tabliers !

Les ingrédients pour un gâteau :

  • 3 œufs,
  • 100 g de sucre blond de canne,
  • 40 g de beurre fondu,
  • ½ cuillère à café d’arôme naturel de vanille,
  • 80 g de farine de blé T65,
  • 60 g de pralin,
  • sucre glace.

Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Très facile
Coût : €€€

La recette :
Préchauffer le four à 150 °C.
Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre. Incorporer ensuite le beurre fondu, la vanille et la farine.
Monter les blancs en neige bien ferme. Ajouter les blancs à la pâte en trois ou quatre fois.
Verser la pâte dans un moule à manqué.

Enfourner pour 15 minutes. Au bout de ce laps de temps, sortir le gâteau et le saupoudrer de pralin et faire cuire encore 15 minutes.
À la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler et de saupoudrer de sucre glace.

Source : Ôdélices

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