Petits pains auvergnats

Salut tout le monde,

Aujourd’hui, on fait de jolis petits pains qui serviront pour réaliser des burgers (ne manquer donc pas la recette de demain ;-)).
Ce sont de simples pains à base de farine blanche mais le façonnage est très amusant et ils ont un look d’enfer avec leur chapeau. Si vous voulez tester avec de la farine d’épeautre ou complète pour renforcer leur côté rustique, n’hésitez pas à me faire part du résultat. Je pense que je testerai aussi en faisant des pains plus petits, en version pain de table.

J’ai trouvé cette recette dans le livre de Sébastien Merdrignac, Le tour de France des Burgers, un ouvrage qui nous a convaincu à la maison (surtout mon mari, le spécialiste burgers chez nous). Je vous en reparlerai plus tard.

Les ingrédients pour 4 pains :

  • 15 g de levure fraîche de boulanger,
  • 30 cl d’eau tiède,
  • 500 g de farine de blé T65,
  • 1 ½ cuillère à café de sel fin.

Temps de repos : 2 heure
Temps de cuisson : 30 minutes
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€

La recette :
Délayer la levure dans l’eau tiède. Laisser reposer 5 minutes.
Dans un saladier ou le bol d’un robot, mélanger la farine et le sel. Verser le mélange eau-levure et pétrir jusqu’à obtenir une pâte élastique. Compter 5 minutes au robot et une bonne dizaine de minutes à la main.
Disposer la pâte en boule dans un saladier. Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.

Fariner un plan de travail. Dégazer légèrement la pâte et la diviser en cinq portions de poids égal. Façonner quatre boules et les disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Les aplatir très légèrement du plat de la main.
Diviser la dernière portion de pâte en quatre et aplatir au rouleau à pâtisserie pour obtenir les quatre chapeaux.
À l’aide d’un pinceau, humidifier un côté de chaque chapeau et les placer sur chaque pain. Appuyer légèrement sur les bords afin de créer une adhérence entre le pain et le chapeau.
Couvrir d’un torchon et laisser reposer une heure.

Préchauffer le four à 220° C.
Enfourner les pains pour 30 minutes.
À la sortie du four, disposer sur une grille et laisser refroidir.