Tarte aux trois fruits de la fin de l’été
Salut tout le monde,
Quand les prunes et le raisin français sont de retour sur les étals de nos marchés, on peut se dire que l’été tire à sa fin. Pour certains, c’est avec un pincement au cœur qu’ils penseront à la fin des vacances et aux soirées dans le jardin. Pour d’autres, dont je fais partie, c’est avec joie que nous accueillons le raisin et les prunes : ils sont la promesse d’un automne riche de nouvelles recettes.
En ce moment, je privilégie une cuisine rapide et simple pour deux raisons. D’abord mon déménagement approche ; menus travaux, grand ménage, tri en tout genre sont mon lot quotidien. Je ne consacre pas beaucoup de temps à la cuisine et deuxièmement la plupart de mes ustensiles et plats sont déjà emballés, il faut donc que j’aille au plus simple mais sans renoncer à la gourmandise comme vous pouvez le constater avec cette tarte qui réunit mirabelles, reines-claudes, raisins et amandes.
Les ingrédients pour une tarte
La pâte à tarte :
- 200 g de farine de blé T65,
- 1 œuf,
- 2 cuillères à soupe de sucre roux,
- 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol,
- 4-5 cuillères à soupe d’eau tiède,
- 1 pincée de sel.
La garniture :
- 20 mirabelles,
- 6 reines-claudes,
- 10 grains de raisin Muscat,
- 1 œuf,
- 10 cl de lait de soja,
- 50 g de sucre roux,
- 2 cuillères à soupe de poudre d’amande,
- amandes effilées.
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps de repos : 30 minutes.
Niveau de difficulté : très facile
Coût : €€€
La recette :
Fouetter dans un saladier l’huile, l’eau, l’œuf et le sel. Puis ajouter la farine et l’incorporer à la cuillère en bois jusqu’à obtenir un mélange homogène. Rassembler à la main et rapidement la pâte pour former une boule. Protéger d’un film alimentaire et déposer au frais 30 minutes.
Pendant ce temps, laver les fruits. Dénoyauter les prunes et les couper en deux.
Dans un saladier, battre l’œuf avec le lait et le sucre. Réserver.
Préchauffer le four à 180 °C.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie pour obtenir un fond de tarte circulaire.
Garnir le moule de papier sulfurisé et foncer le moule avec la pâte. Piquer avec une fourchette.
Saupoudrer la poudre d’amande sur le fond de tarte. Disposer les fruits et verser l’appareil à base d’œuf et de lait. Parsemer d’amandes effilées.
Enfourner pour 40 minutes.
elle est très belle cette tarte et elle met bien à l’honneur cette belle fin d’été!
bonne soirée
C’était ce WE, la tarte aux mirabelles à la maison, la saison ne dure que deux mois, c’est maintenant ! Peux-tu me dire Marion si cela te ferait plaisir de participer au défi de https://www.facebook.com/regaladesencascade ? Le thème des figues me concerne mais le nouveau thème sera divulgué le 1er octobre, pour une recette à publier début novembre, ce n’est pas trop contraignant. Je te remercie par avance pour ta réponse
Humm!!! Très appétissante ta tarte aux trois fruits! J’adore!
Tu vois, je trouve la tarte aux prune encore meilleure que la tarte aux fraises ! plus parfumée ! remarque c’est pareil pour la confiture..! j’aime énormément ce fruit lorsqu’il est cuit ! Elles sont encore de saison, mais plus pour longtemps ! Elle est vraiment belle ! un grand merci ! gros bisous
hummm elle me plait ta tarte!!!! bisous
Humm, je t’en piquerai bien un bout pour mon goûter 😉 elle est très appétissante
J’aime beaucoup ces fruits de fin d’été, alors ta tarte ne peut que me plaire!!!
premièrement : bon courage pour ton déménagement, c’est toujours des moments intense en fatigue, stress et aussi bonne choses !
Puis, non non non…. pas tout de suite la fin de l’été !!!!!!!! Nooooooon ! Bon ok, on a pas le choix, mais alors oui fêtons cette fin avec de belles tartes comme celles ci !!!! Miam
un delice ta tarte aux fruits et surtout ce sont des fruits que j’apprecie
grosse bise