Gâteau comme un Kinder Délice coco

Hello,

Qui dit premier dimanche du mois dit Battle Food ! C’est ma deuxième participation à ce défi culinaire et ce mois-ci le thème ne pouvait que me plaire, il est régressif à souhait et on n’est jamais plus régressif que le mois de son anniversaire ☺

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Mais avant d’aller plus loin, petite piqûre de rappel sur la Battle Food. Il s’agit d’un rendez-vous virtuel mensuel où bloggueurs et non-bloggueurs se retrouvent et partagent leurs recettes autour d’un thème choisi par la marraine (ou le parrain). L’idée : participer, échanger, découvrir et, le plus important, s’amuser.
L’initiatrice de ce défi culinaire est Carole du blog Sunrise Over the Sea.

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Voici les thèmes précédents :
Battle Food #1 : Carole Sunrise over sea : le Burger
Battle Fodd #2 : Mélanie Les goûters de Nanie : la Pizza
Battle Food #3 : Le Blog de Pop and Soda : les Tartelettes
Battle Food #4 : Emilie & Léa Emilieandleassecrets : la Feuille de riz déclinée en rouleau
Battle Food #5 : Le Blog de Byplou : le lychee
Battle Food #6 : Mamie gâteau J’ai trop mangé de chocolat : le Thé
Battle Food #7 : Olivia Sokeen : la Pâte à choux
Battle Food #8 : Marie Madeleines et plumes d’autruche : les Fraises
Battle Food #9 : Galou Once upon a cook : Food in Jar
Battle Food #10 : Marine Marine is cooking : Le tartare
Battle Food #11 : Chloé Chloedelice : Street Food
Battle Food #12 : Valérie Framboises et bergamote : le Petit déjeuner
Battle Food #13: Estelle Impromptu sur des folies culinaires : les Panés croustillants
Battle Food #14: Emilie Casserole et Claviers : les Cadeaux gourmands
Battle Food #15 : Carine Chic, chic, choc…olat : le gâteau de crêpes
Battle Food #16 : Annie de By Acb 4 You : Les soupes
Battle Food #17 : Dorian de Mais pourquoi est-ce-que je vous raconte ça : furieusement marbré
Battle Food #18 : Charline de La Godiche : la pâte à cookie
Battle Food #19 : Jujube de Jujube en Cuisine : la noix de coco.
Battle Food #20 : Anna et Olivia de La cuisine d’Anna et Olivia : les sweet drinks.
Battle Food #21 : Laura de Delices Cookie’s : les tapas.
Battle Food #22 : Lyne de Epices & moi : Verrines épicées de l’été
Battle Food #23 : Chloé du blog Par faim D’arômes : complètement givré.
Battle Food #24 : Sabine du blog Délice Celeste : Le fromage
Battle Food #25 : La Cantine des Cousins : la cuisine trompe l’œil
Battle Food #26 : Maïa du blog Petits Begins : Recette de Noël
Battle Food #27 : Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton : L’amande en folie
Battle Food #28 : Hanane du blog Safran Gourmand : La Saint Valentin
Battle Food #29 : Sophie du blog Les Carnets de Sophie : Les Gâteaux d’anniversaire
Battle Food #30 : Emi du blog Emi’ss cooking : American Food Dream
Battle Food #31 : Cyrielle et Marion du blog Petits Pois : petites graines

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Revenons au thème de ce mois de juin « Douceur de votre enfance » parrainé par Chapeau Melon (https://chapeauetmelon.wordpress.com). J’ai choisi de réaliser un gâteau qui s’inspire des célèbres Kinder Délice à la noix de coco. Quand j’étais petite, j’adorais ça et d’ailleurs je les adore toujours. Bien sûr c’est un truc industriel mais quand je pense à mon enfance, j’ai surtout le souvenir de produits industriels. Désolée maman mais je n’ai aucun souvenir de ce que tu pouvais me cuisiner. Je me souviens très bien des raviolis Buitoni, du couscous Garbit, des tartes Marie pour le salé et pour le sucré le Napolitain, les Kinder Délice, les quatre-quarts industriels que nous mangions en classe pour les anniversaires. Bref, je suis un pur produit des années 90 avec une maman qui m’a élevée toute seule, qui travaillait dur et qui n’avait pas vraiment ni le temps ni l’envie de cuisiner. Au final, je m’en suis plutôt bien sorti !
Je suis allée chercher la recette sur le blog Je dis M. Alors c’est comment, un Kinder Délice maison ? Même si esthétiquement la parenté n’est pas évidente (du moins chez moi), au niveau du goût, on retrouve bien les saveurs des mignardises d’origine mais en plus gourmandes, la génoise, la mousse à la noix de coco et le glaçage au chocolat sont beaucoup plus généreux. Et puis, il faut le reconnaître ce gâteau n’est vraiment pas sorcier à faire, on n’a plus d’excuse pour en acheter maintenant !

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Les ingrédients pour un gâteau de 17 cm de diamètre
La génoise au chocolat :

  • 3 œufs,
  • 90 g de sucre blanc,
  • 75 g de farine,
  • 40 g de cacao en poudre non sucré.

Le miroir au chocolat :

  • 100 ml de lait demi-écrémé,
  • 50 g de sucre glace,
  • 25 g de cacao en poudre non sucré,
  • 1 cuillère à soupe de rhum ambré,
  • 1 feuille de gélatine.

La mousse de lait à la noix de coco :

  • 165 g de mascarpone,
  • 90 g de lait concentré sucré,
  • 50 g de noix de coco râpé.

Le glaçage et la décoration :

  • 180 g de chocolat pâtissier,
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide,
  • 20 g de sucre glace,
  • noix de coco.

Temps de repos : 2 heures + 1 nuit
Temps de cuisson : 30 minutes.

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La recette
Commencer par réaliser la génoise au chocolat.
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans la cuve d’un robot pâtissier, fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume. Incorporer la farine et le cacao et arrêter très vite le robot.
Beurrer à un cercle à pâtisserie de 17 cm de diamètre ou un cadre à entremet de 15 x 15 cm. Poser le cercle sur une plaque de cuisson protégée par du papier sulfurisé et verser la pâte. Lisser la surface et enfourner pour 15 minutes.
À la sortie du four, démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

Pendant que le gâteau cuit, réaliser le miroir au chocolat.
Faire tremper la feuille de gélatine dans un bol d’eau bien froide.
Dans une petite casserole à fond épais, fouetter le lait avec le sucre glace, le cacao et le rhum. Faire chauffer à feu doux 10 minutes en mélangeant souvent.
Verser cette préparation dans un petit bol. Essorer la gélatine et la dissoudre dans le bol en remuant le tout. Réserver.

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C’est au tour de la mousse à la noix de coco. Toujours dans la cuve d’un robot pâtissier, fouetter le mascarpone et le lait concentré jusqu’à obtenir une mousse aérée. Ajouter la noix de coco et mélanger une dernière fois.

Couper la génoise en deux dans le sens de la largeur. Dans le cercle utilisé pour la cuisson posé sur une grande assiette, déposer la base de la génoise. Couler une fine couche de miroir au chocolat. Couvrir avec la mousse à la noix de coco. Bien lisser la surface et étaler une nouvelle couche de miroir au chocolat. Poser délicatement la deuxième couche de génoise.
Entreposer ainsi au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain, faire fondre au bain-marie le chocolat avec la crème et le sucre glace pour obtenir le glaçage.
Sortir le gâteau du réfrigérateur. Ôter le cercle et glacer l’intégralité du gâteau, parsemer de noix de coco et replacer au frais pour permettre au glaçage de bien prendre.
Sortir le gâteau une quinzaine de minutes avant de le déguster.

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Listes des participants :
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