One pot pasta orecchiette noix et gorgonzola

Bonjour tout le monde,

Je regarde souvent les tendances culinaires et l’avalanche de livres qu’elles provoquent dans les rayons des librairies avec circonspection ! La fièvre macaron m’a épargnée ainsi que celle de l’éclair ou plus récemment celle du gâteau magique. N’allez pas croire que je suis quelqu’un de snob, j’essaie juste de faire une cuisine qui me parle et qui reflète mes convictions et ma façon de penser (oui, dit comme ça, c’est pompeux !). J’aime la cuisine simple et surtout une cuisine qui a une âme, une histoire. Pour moi, il est simplement hors de question de faire une recette juste parce qu’elle est à la mode si je ne me sens pas d’affinité avec elle.

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Vous n’avez sans doute pas échapper à la vague du « One pot pasta » et moi non plus. Pourtant je ne suis pas une fêlée de la pâte et de la cuisine italienne. Ce sont les nombreux avantages de ces recettes qui m’ont convaincue de faire un premier essai avec des pâtes carbo (recette que je n’ai pas postée car elle a été engloutie trop vite). Voilà la liste des avantages que j’ai trouvés à ce jour (n’hésitez pas à la compléter : comme disait mon arrière-arrière-grand-mère, il y a plus d’idées dans deux têtes que dans une seule) :

  • rapide à faire, en 15-20 minutes c’est prêt
  • facile, pas besoin d’avoir une âme de mama italienne pour cuisiner ces pâtes
  • économique, quelques ingrédients simples suffissent en général
  • bon pour la planète, il n’y a quelqu’une casserole à laver
  • adaptable en quantité, une personne seule ou deux personnes peuvent se régaler grâce à ces pâtes, pas besoin de faire de grosses quantités et d’en manger pendant quatre jours
  • rigolo, on peut acheter des pâtes avec de drôles de formes
  • iconoclaste, pas de règles ancestrales à respecter scrupuleusement ou d’ingrédients sacrés, à nous les pâtes cheddar, knacki et ketchup et même pas honte !!!

Bref, je suis conquise par cette tendance à tel point que je me suis achetée un livre dont est extraite la recette d’aujourd’hui !

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Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 échalote,
  • 1 oignon moyen,
  • 200 g d’orecchiette,
  • 80 g de gorgonzola,
  • 4 cuillères à soupe de mascarpone,
  • une douzaine de cerneaux de noix grossièrement hachés,
  • ½ cube de bouillon de légumes bio,
  • sel et poivre.

Temps de cuisson : 20 minutes.

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La recette :
Éplucher et émincer finement l’échalote et l’oignon.
Faire chauffer une cuillère à soupe dans une grande casserole et y faire revenir l’échalote et l’oignon.
Ajouter les pâtes et couvrir de 40 cl d’eau. Dissoudre le cube de bouillon de légume dans l’eau. Laisser cuire 15 minutes en surveillant le niveau d’eau.
En fin de cuisson, ajouter le gorgonzola, le mascarpone et les noix. Mélanger bien, saler et poivrer et servir immédiatement dans des assiettes creuses.

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