Carrés amande (Calendrier de l’Avent 2024 : Case12)
Bonjour, bonjour !!
J’ai eu un énorme coup de cœur pour ces délicieux carrés amande ! C’est la transposition parfaite du calisson en biscuit. Si vous aimez les saveurs de la pâte d’amande, ne passez pas à côté de ces petites merveilles qui en plus ont le bon gout d’être très faciles à réaliser.
J’ai trouvé cette recette dans l’excellent ouvrage de Christophe Felder et Camille Lesecq, L’extraordinaire Noël des Pâtissiers. Je le ressors tous les ans et je dois me faire violence pour ne pas faire que des recettes de ce livre. Si vous aimez la cuisine de Noël et en particulier les recettes sucrées, c’est un livre incontournable.
Les ingrédients pour 50 pièces :
- 215 g de poudre d’amande,
- 250 g de sucre glace,
- 2 gouttes d’essence d’amande amère,
- 5 cl d’eau de fleur d’oranger,
- ¼ de gousse de vanille,
- 40 g de blancs d’œufs,
- 80 g d’écorces de citron confit hachées,
- 2 jaunes d’œufs.
Cuisson | Coût | Temps requis | Repos | Conservation | Spécificité |
10-12 minutes | €€€ | 🕓 | 2-3 heures | 10-15 jours | Végétarien Sans lait |
La recette :
1/ Dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de la feuille, verser la poudre d’amande et le sucre glace. Mélanger. Ajouter l’essence d’amande, l’eau de fleur d’oranger et la vanille grattée. Mélanger puis verser petit à petit le blanc d’œuf. Laisser le robot tourner à petite vitesse 3-4 minutes pour obtenir une pâte ferme et homogène. Incorporer les cubes d’écorces de citron.
2/ Fariner un plan de travail et y étaler la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 8 mm. Découper des carrés de 3 cm de côté. Les disposer sur deux plaques de cuisson. Laisser sécher à température ambiante 2-3 heures.
3/ Dorer les biscuits avec les jaunes d’œufs à l’aide d’un pinceau.
4/ Faire cuire 10-12 minutes dans un four préchauffé à 170 °C.
5/ Laisser totalement refroidir avant de décoller les biscuits et de les stocker dans une boîte hermétique.
Source : L’extraordinaire Noël des Pâtissiers, Christophe Felder et Camille Lesecq, Éditions de La Martinière
Je suis fan d’amande, alors je te pique un carré
Bises
Avec plaisir !
Vu les ingrédients, on comprend ton coup de coeur Marion, c’est trop bon les gâteaux aux amandes 🙂 Ils sont beaux comme tout. Bisous et bon jeudi
Merci beaucoup Martine !
S’ils ressemblent aux câlissons alors je les aurais appréciés ! Pas étonnant qu’ils sient ton coup de coeur Marion. Vraiment Bravo pour tout le travail que tu fais actuellement !! Gros bisous
Merci infiniment Claudine !
ils sont très beaux ces carrés bravo
bonne journée
bisous
Merci beaucoup Vanessa !
Oh la la ils me plaisent énormément ces petits carrés ! C’est sûr que je les adorerais ! Bonne journée bises
Merci beaucoup Laurence !
Des petits biscuits très gourmand
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup Christelle !
ils ont l’air super bon!!!
bonne journée
Ils le sont !
Merci beaucoup Thithoad !
Je viens de faire un tour sur ton blog et je découvre tous tes beaux petits gâteaux, ils font tous envie, je m’y mets cette semaine, j’ai toute la famille cette année en fin de semaine prochaine, et il y a des gourmands ! Bises Marion
C’est fini pour moi cette année. En plus, on ne reçoit pas cette année. Je vais essayer de souffler un peu.
en plus sans farine ils doivent etre a croquer , bravooooooooooooo belle soirée bizzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup Betty !
C’est très gourmand, bisous
Merci beaucoup Zika !
magnifique tout ce que j’aime je vais les tester !! bonne journée
Merci beaucoup Malika !
Ils sont magnifiques J’ai ce livre et les recettes sont toutes très tentantes. Merci de nous les avoir présentés. Bises Marion
Merci beaucoup Jackie !