Carrés amande (Calendrier de l’Avent 2024 : Case12)

Bonjour, bonjour !! 

J’ai eu un énorme coup de cœur pour ces délicieux carrés amande ! C’est la transposition parfaite du calisson en biscuit. Si vous aimez les saveurs de la pâte d’amande, ne passez pas à côté de ces petites merveilles qui en plus ont le bon gout d’être très faciles à réaliser. 

J’ai trouvé cette recette dans l’excellent ouvrage de Christophe Felder et Camille Lesecq, L’extraordinaire Noël des Pâtissiers. Je le ressors tous les ans et je dois me faire violence pour ne pas faire que des recettes de ce livre. Si vous aimez la cuisine de Noël et en particulier les recettes sucrées, c’est un livre incontournable. 

Les ingrédients pour 50 pièces : 

  • 215 g de poudre d’amande, 
  • 250 g de sucre glace, 
  • 2 gouttes d’essence d’amande amère, 
  • 5 cl d’eau de fleur d’oranger, 
  • ¼ de gousse de vanille, 
  • 40 g de blancs d’œufs, 
  • 80 g d’écorces de citron confit hachées, 
  • 2 jaunes d’œufs. 
 Cuisson CoûtTemps requisReposConservation  Spécificité
10-12 minutes€€€🕓2-3 heures10-15 jours Végétarien
Sans lait   

La recette : 

1/ Dans la cuve d’un robot pâtissier équipé de la feuille, verser la poudre d’amande et le sucre glace. Mélanger. Ajouter l’essence d’amande, l’eau de fleur d’oranger et la vanille grattée. Mélanger puis verser petit à petit le blanc d’œuf. Laisser le robot tourner à petite vitesse 3-4 minutes pour obtenir une pâte ferme et homogène. Incorporer les cubes d’écorces de citron. 

2/ Fariner un plan de travail et y étaler la pâte à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 8 mm. Découper des carrés de 3 cm de côté. Les disposer sur deux plaques de cuisson. Laisser sécher à température ambiante 2-3 heures. 

3/ Dorer les biscuits avec les jaunes d’œufs à l’aide d’un pinceau. 

4/ Faire cuire 10-12 minutes dans un four préchauffé à 170 °C. 

5/ Laisser totalement refroidir avant de décoller les biscuits et de les stocker dans une boîte hermétique. 

Source : L’extraordinaire Noël des Pâtissiers, Christophe Felder et Camille Lesecq, Éditions de La Martinière