Cake à l’amande et au citron confit

Salut tout le monde,
Tous les ans, c’est la même rengaine : quelles vont être les bonnes résolutions de l’année et, surtout, va-t-on réussir à les tenir sur une année ?
Concernant la cuisine, je me suis fixée trois objectifs qui me semblent accessibles. Exit donc les « je vais maigrir, manger plus équilibré, plus sain, moins de viande, moins de fromage, moins de biscuits… ».
Voici mes trois objectifs :

  • vider mes placards de cuisine et mon congélateur car j’ai beaucoup de stocks (7 farines différentes, 5 sortes de sucres, légumineuses et des céréales à foison, invasion de petits pots d’épices). Bref, un sacré bazar, c’est dur de s’y retrouver et ça fait pester mon mari en plus !
  • utiliser davantage mes livres de cuisine (plus d’une centaine à l’heure actuelle) et ça aussi ça fait pester mon mari qui est bien courageux de supporter une femme qui est obsédée par le fait-maison et qui lui fait de bons petits plats… le pauvre ^^
  • faire et réussir une pâte feuilletée (là encore à la demande insistante de mon mari, mais je vous rassure ce n’est pas un tyran domestique, ça c’est plutôt mon rôle ;). La pâte feuilletée, pour de nombreuses cuisinières comme moi, est le truc qui fait peur, l’Everest de la cuisine, beaucoup ont essayé et beaucoup ont mordu la farine. Quand on maîtrise la pâte feuilletée, on fait partie de la jet-set de la gente cuisinière ^^.

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Aujourd’hui comme vous l’aurez compris, je travaille l’objectif 2 et je ne suis pas peu fière car dans cette recette, j’ai utilisé un reste de citron confit ouvert à l’occasion des fêtes de fin d’année, un fond de paquet de sucre complet, des amandes effilées qui trainaient depuis belle lurette dans mon placard (et qui ont même déménagé, c’est dire) et enfin de la poudre d’amande dont j’avais constitué un stock en prévision des biscuits de Noël (la marmotte se fait écureuil parfois !). Maintenant, il faut que ça dure !

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Les ingrédients pour un cake :

  • 150 g de farine T65,
  • 50 g de poudre d’amandes,
  • 100 g de sucre complet,
  • 3 œufs,
  • 140 g de beurre fondu,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 100 g de citron confit en dés,
  • amandes effilées.

Temps de cuisson : 35-40 minutes.

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La recette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un saladier, battre au fouet les œufs et les sucres. Ajouter le beurre fondu et bien mélanger.
Incorporer la farine et la levure tamisée, la poudre d’amandes et les morceaux de citron confit pour obtenir une pâte bien homogène.

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Beurrer le moule à cake et répartir la pâte en la lissant à l’aide d’une maryse. Saupoudrer d’amandes éffilées.
Enfourner entre 30 et 40 minutes. Avant de sortir le cake, tester la cuisson avec une lame de couteau, qui doit en ressortir sèche. Ne pas hésiter à couvrir le cake avec une feuille d’alu si le dessus dore trop vite.

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Laisser tiédir le cake avant de le démouler sur une grille. C’est prêt !