Flan poire-chocolat 

Bonjour, bonjour !! 

Le flan pâtissier est de nouveau à la mode et il se décline de façon bien gourmande. Je vous propose aujourd’hui un flan très gourmand qui associe chocolat et poire et aussi original puisqu’il est cuit dans un moule à cake. Cela permet d’avoir une couche de flan bien moelleuse et généreuse qui renforce encore cette impression de gourmandise. Et en plus, il est terriblement photogénique. Bref, il a tout bon et il est aussi délicieux que beau.

Les ingrédients pour 6 personnes : 

  • 250 g de pâte sablée maison, 
  • 70 cl de lait, 
  • 3 œufs, 
  • 100 g de sucre roux, 
  • 100 g de chocolat noir à 70 %, 
  • 60 g de fécule de maïs, 
  • 1 poire, 
  • gelée de coing (facultatif). 
CuissonRepos CoûtTemps requisConservation 
55 minutes1 nuit€€€🕓🕓3 jours au frais 

La recette : 

1/ Garnir un moule à cake de 22 x 8 cm de papier sulfuré. Abaisser la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé et l’installer dans le moule. Réserver au congélateur le temps de préparer le reste de la recette. 

2/ Faire chauffer le lait dans une casserole avec 30 g de sucre. Ajouter le chocolat et laisser fondre. 

3/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre restant puis incorporer la fécule. Mélanger pour obtenir une préparation lisse et sans grumeau. Verser le lait chaud dessus en fouettant énergiquement. Remettre dans la casserole et faire épaissir la crème en mélangeant sans cesse. Verser la crème dans le moule. 

4/ Laver la poire et le couper en trois tranches épaisses. Disposer sur le dessus du flan. 

5/ Faire cuire 45-50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir puis placer au frais pour 12 heures. 

6/ Au moment de servir, faire briller avec un peu de gelée de coing chauffée à la casserole. 

Source : Régal n°105, Septembre-Octobre 2022