Flan poire-chocolat
Bonjour, bonjour !!
Le flan pâtissier est de nouveau à la mode et il se décline de façon bien gourmande. Je vous propose aujourd’hui un flan très gourmand qui associe chocolat et poire et aussi original puisqu’il est cuit dans un moule à cake. Cela permet d’avoir une couche de flan bien moelleuse et généreuse qui renforce encore cette impression de gourmandise. Et en plus, il est terriblement photogénique. Bref, il a tout bon et il est aussi délicieux que beau.
Les ingrédients pour 6 personnes :
- 250 g de pâte sablée maison,
- 70 cl de lait,
- 3 œufs,
- 100 g de sucre roux,
- 100 g de chocolat noir à 70 %,
- 60 g de fécule de maïs,
- 1 poire,
- gelée de coing (facultatif).
Cuisson | Repos | Coût | Temps requis | Conservation |
55 minutes | 1 nuit | €€€ | 🕓🕓 | 3 jours au frais |
La recette :
1/ Garnir un moule à cake de 22 x 8 cm de papier sulfuré. Abaisser la pâte sablée entre deux feuilles de papier sulfurisé et l’installer dans le moule. Réserver au congélateur le temps de préparer le reste de la recette.
2/ Faire chauffer le lait dans une casserole avec 30 g de sucre. Ajouter le chocolat et laisser fondre.
3/ Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre restant puis incorporer la fécule. Mélanger pour obtenir une préparation lisse et sans grumeau. Verser le lait chaud dessus en fouettant énergiquement. Remettre dans la casserole et faire épaissir la crème en mélangeant sans cesse. Verser la crème dans le moule.
4/ Laver la poire et le couper en trois tranches épaisses. Disposer sur le dessus du flan.
5/ Faire cuire 45-50 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir puis placer au frais pour 12 heures.
6/ Au moment de servir, faire briller avec un peu de gelée de coing chauffée à la casserole.
Source : Régal n°105, Septembre-Octobre 2022
Me revoilà, après avoir goûté à ta fouace virtuellement, je viens voir ton flan poire choco et je me régale à nouveau. Tu as le chic pour nous stimuler les papilles de bon matin, enfin pour moi ce matin tout du moins. Quand on voit l’intérieur chocolat et la poire dessus on imagine fort bien le goût en s’en coupant une tranchette, euh non une belle tranche non mais ! Allez bisous bon week-end
Merci Mamounette !
hummm, j’adore, il est super gourmand, je suis assez fan des flans et du chocolat 🙂 Matthieu devait être content. Et toi, tu l’as aimé au chocolat ?
Bisous Marion
J’en ai mangé qu’un petit morceau. Je préfère le laisser à Matthieu car lui est un vrai amateur.
J’adore la présentation de ton flan sans parler de cette association poire chocolat ! Merci pour cette belle recette ! Bonne journée, bises
Merci Karen !
j’adore le flan, avec des poires c’est encore plus gourmand !
belle journée Marion !
Manue
Merci Manue !
j’adore le flan pâtissier et ta recette version « pâte en croûte » me donne envie de la faire très très rapidement…..
bises
C’est tout à fait ça !
Merci Liliane !
Quel beau flan pâtissier, et cette grosse couche de flan au chocolat, comment ne pas craquer
Bises
Sonia
Merci beaucoup !
Oh la merveille que je découvre en m’arrêtant chez toi!
belle journée bisous
Merci Vanessa !
Quel doux mariage avec les poires. Il est super épais et a l’air tellement bon ! Bonne journée
Merci beaucoup !
Il est superbe
Bravo et tellement gourmand
Bises
Merci Delphine !
Le flan a toujours été mon péché mignon, et c’est avec plaisir que je vois fleurir sur la toile plein de belles recettes, dont la tienne, qui est superbe !! Bises Marion
Merci Brigitte !
La coupe de ce flan est absolument magnifique. Et puis poire et chocolat c’est juste magique!
Je garde l’idée du moule à cake, j’adore les flans bien épais!
Bon week-end!
Palmira
Merci Palmira !
Oh la la comme il est gourmand ton flan, félicitation. Ca change à la poire et ça doit être délicieux. Bonne soirée bises
Merci Malika !
houuuu un super flan bien gourmand !
merci Marion
bisous
passe un bon week-end
Merci Coco !
Vraiment superbe et original.
Merci beaucoup Isabelle !
un superbe flan, bien gourmand! miam
bonne soirée
bisous
Merci Josette !
Le flan a toujours du succès chez moi alors celui-ci ne ferait pas exception bon dimanche
Pareil chez moi ! Mon mari adore !
j’aime beaucoup l’originalité de ton flan, autant par la forme que par le choix des ingréidents! je retiens!
Merci beaucoup Gridelle !
j’adore les gouts et l’originalité de ton flan, miammm!!! bisous
Merci Gaëlle !
Je peux te dire que ce flan est tout à fait magnifique et terriblement gourmand avec son style « pâté en croûte » Je le mets dans ma liste car vraiment il fait son petit effet. Bises Marion et bonne soirée
Merci Jackie !
Je suis une fan de flan, ta recette a l’air très réussie, j’aime beaucoup ! Pour moi le flan sera éternellement a la mode hihi, bisous
Merci beaucoup !