Matériel de cuisine : mes flops

Bonjour, bonjour !! 

On se retrouve aujourd’hui pour un article un peu différent. L’année dernière, je vous avais présenté mes ustensiles de cuisine préférés. Passons maintenant à ceux qui m’ont déçue. 

J’ai sélectionné cinq objets ou catégories d’objets. Bien sûr, il ne s’agit que de mon avis personnel et qui reflète surtout ma façon de cuisiner. Chaque cuisinière a ses objets fétiches et peut-être trouverez-vous des ustensiles qui vous sont totalement indispensables au quotidien dans ma liste de flops. 

1/ Le blender Artisan KitchenAid

Ma plus grosse déception est le blender Artisan de la marque KichenAid. Autant j’adore mon robot pâtissier, autant le blender est franchement raté. Pas assez puissant, difficile à nettoyer, sujet aux fuites, onéreux, je ne lui trouve aucun point positif. C’est de loin mon plus mauvais investissement en matériel de cuisine. Je ne l’utilise plus du tout et je n’ose même pas le revendre tellement je le trouve mauvais. À part si l’on ne veut réaliser que des smoothies avec (et ça fait très cher pour un appareil à smoothie), ce blender n’est pas bon à grand-chose….

2/ L’extracteur de jus à adapter sur le Cook Expert de Magimix

J’ai reçu cet accessoire gratuitement quand j’ai acheté le robot. On avait le choix entre un grand panier vapeur et l’extracteur de jus. Ayant déjà le cuit-vapeur de Magimix, je me suis dit que l’extracteur était une bonne idée pour me motiver à faire des jus maison. Finalement non, c’est tellement difficile à nettoyer que j’ai renoncé et puis je me pose vraiment des questions quant aux réels bienfaits des jus maison. Je pense que lorsque l’on a déjà une alimentation équilibrée qui inclue des fruits et des légumes frais et notamment des crudités, on n’a pas forcément besoin d’ingurgiter des verres de jus verts tous les matins. De plus, ce genre de jus réalisés  à partir d’ingrédients bio peuvent très vite revenir assez cher. Alors, le jus à 4,50 € le verre non merci ! 

3/ Le plat à tajine Cyril Lignac

Je me suis achetée ce plat en fonte et céramique avec des vignettes que l’on collecte au fur et à mesure des passages en caisse dans certaines grandes enseignes de la distribution. Je ne me souviens plus du prix exact mais je n’ai pas pu le payer plus de 30 € avec la remise. Franchement, je n’ai rien à redire sur la qualité tant de la fonte que la céramique. Ça s’entretient très bien et c’est très joli mais finalement je trouve ce plat trop petit pour les quantités que je cuisine et ma cocotte Le Creuset fait tout aussi bien le boulot. Des fois, on croit avoir besoin de matériel spécifique alors que l’on a déjà tout ce qu’il faut chez nous et justement…. 

4/ Les moules en silicone 

Oui, je fais partie de ces personnes qui ne sont pas fan des moules en silicone ; pourtant j’en ai certains dont je suis très contente comme une plaque à génoise qui est géniale pour les bûches et les gâteaux roulés. Mon problème avec les moules en silicone, c’est qu’ils sont parfois tellement spécifiques que l’on ne parvient tout simplement pas à les rentabiliser. Par exemple, j’ai une plaque pour faire des mini donuts que j’ai achetée car j’en avais besoin pour une recette particulière (et qu’en plus je n’ai pas aimée) et franchement si je m’en suis servie une fois par an depuis que je l’ai, ce n’est même pas sûr. Parfois, ce n’est pas évident de trouver le compromis entre un ustensile trop généraliste soit-disant multifonction et qui ne fait rien correctement et un ustensile trop spécifique qui ne sortira pas souvent du placard. 

Je ne critique pas les moules en silicone parce qu’ils sont en silicone, c’est drôlement pratique et il en existe de très bonne qualité comme ceux de la marque Guy Demarle. Ce que je leur reproche, c’est que l’on peut vite les accumuler sans forcément les rentabiliser. Personnellement que ce soit mon matériel de cuisine et ma vaisselle, j’aime bien qu’ils servent plutôt qu’ils encombrent mes placards pour rien. 

5/ Les couteaux en céramique

Très à la mode il y a une dizaine d’année, j’ai l’impression que l’on en voit de moins en moins souvent. Sur le papier comme en cuisine, le couteau en céramique est assez convaincant même s’il est finalement plus fragile qu’un couteau avec une lame en acier et qu’il finit par s’émousser même si on nous dit que ce n’est pas possible. Je suis revenu à mes bons vieux couteaux d’office et notamment ceux de la marque Opinel qui ne coûtent pas très cher et que l’on peut aiguiser quand ils perdent un peu de leur efficacité.

Avoir de bons de couteaux, c’est la base en cuisine mais l’investissement dans de bons couteaux en céramique ne me semble pas justifier car ils ne permettent pas de travailler mieux qu’avec un couteau classique. 

Et chez vous, avez-vous connu ce genre de déception ?