Crème à la sultane
Salut tous le monde,
J’ai pris l’habitude de faire deux desserts quand je reçois du monde, car oui, j’aime me compliquer la vie et puis on ne sait jamais, on peut toujours rater un truc (et en pâtisserie en général ça ne pardonne pas) ou si un invité n’aime pas le premier dessert, il peux se rabattre sur l’autre.
Donc souvent, je me lance dans la réalisation d’un gâteau assez élaboré et je le complète par un entremet plus léger pour les petits appétits ou les non amateurs de déserts.
Cette crème est très facile à faire mais par contre elle réclame une attention constante quand elle cuit, donc il est hors de question d’avoir plusieurs casseroles sur le feu au propre comme au figuré. Mais comme il faut la réaliser 24 heures en avance, on peut la faire tranquillement en prenant son temps et non pas le jour J quand on a plus assez de bras de faire tout ce que l’on veut.
Ah oui, cette recette est extraite du livre de Maya Barakat-Nuq, Pâtisseries orientales.
Les ingrédients pour 8 personnes :
- 1,5 l de lait,
- 100 g de sucre,
- 5 cuillères à soupe de fleur de maïs,
- 2 cuillères à soupe d’eau de rose ou de fleur d’orange,
- pistaches, cannelle ou amandes effilées pour la déco.
Temps de cuisson : 25 minutes.
Temps de repos : 24 h 00.
La recette :
Verser le lait dans une casserole à fond épais et délayer à froid la fleur de maïs.
Débuter la cuisson à feu moyen en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois. Si le fond attache, baisser le feu. Faire cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que lait épaississe.
Ajouter le sucre, mélanger et redonner un petit coup de bouillon.
Hors du feu, ajouter la fleur d’oranger ou l’eau de rose et mélanger une dernière fois.
Si le fond de la préparation a attaché, filtrer la crème dans un chinois.
Répartir la crème dans des ramequins.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur jusqu’au moment de déguster.
Avant de servir, décorer avec des pistaches grossièrement concassées, de la cannelle ou des amandes effilées. C’est prêt !
Quelle jolie idée ces petites crèmes…
Mmmm les patisseries orientales ! mais dis donc, c’est de l’achernement !!! moi, le dessert, c’est souvent ce que j’oublie de prévoir ! BIZ
Ces crèmes sont bien jolies et surtout appétissantes. Je ne connaissais pas.
Bon principe pour les desserts, je fais pareil 🙂
Ces crèmes semblent excellentes, et la déco est ravissante !
Bonne soirée, bisous.
très beau dessert que j’aime bien
bonne soirée
Je découvre la cuisine orientale sur votre blog et certaines recettes me tentent bien, comme celle ci. On doit se régaler. En tout cas les images donnent l’eau à la bouche. Merci.
La crème à l’air très bonne et les verres bien jolis. Faites vous-même votre eau de rose, c’est simple facile et bon !
http://www.eau-de-rose.info/#/recette-eau-rose/4568195170