Flan pâtissier 100 % chocolat

Bonjour, bonjour !! 

Cela fait un bail que je ne vous ai pas proposé de recettes sucrées. Il faut dire qu’en été, je fais beaucoup moins de pâtisserie et je pense que je ne suis pas la seule… Pour fêter le retour de la pâtisserie sur le blog, je vous partage une recette 100 % chocolat, une chose rare puisque je ne suis pas une grande amatrice de chocolat. J’ai réalisé ce flan pour mon mari mais finalement, je l’ai trouvé bon, le lait adoucissant bien le chocolat. C’est une très belle idée de goûter en ce début d’automne ! 

Trucs, astuces et organisation : 

J’utilise la préparation pour flan et crème pâtissière de la marque Impérial, c’est un produit qui fonctionne très bien et qui est assez économique.

Réaliser un flan n’est pas très difficile, c’est avant tout une question de cuisson. Chacun a ses préférences, le mien était un peu trop cuit, 35 minutes de cuisson auraient été suffisantes. 

Les ingrédients 

La pâte brisée au cacao : 

  • 200 g de farine de blé T65, 
  • 110 g de beurre malléable,
  • 20 g de sucre, 
  • 15 g de cacao amer en poudre, 
  • 1 pincée de sel, 
  • 35 g de lait, 
  • 1 jaune d’œuf. 

Le flan au chocolat : 

Temps de repos : 1 heure + 4 heure minimum 

Temps de cuisson : 50 minutes

Niveau de difficulté : Facile 

Coût : €€€

La recette : 

1/ On commence par la pâte brisée. Fouetter le lait avec le jaune d’œuf. 

2/ Dans un saladier ou la cuve d’un robot pâtissier, mélanger la farine, le beurre, le sucre, le sel et le cacao à la main ou avec la feuille. 

3/ Verser le mélange lait et œuf pour amalgamer la pâte. Façonner rapidement une boule. L’emballer dans du film alimentaire et l’entreposer au frais pour une heure. 

4/ Pendant ce temps, réaliser la crème. Dans un saladier, mélanger la poudre et le cacao. Fouetter l’œuf et un quart de litre de lait ensemble et y incorporer le mélange sec. Bien mélanger pour éviter la formation de grumeaux. 

5/ Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre.

6/ En parallèle, faire fondre le chocolat au bain-marie. 

7/ Hors du feu, incorporer le contenu du saladier dans la casserole et fouetter deux minutes, toujours hors du feu, jusqu’à ce que la crème prenne. 

8/ Verser le chocolat et fouetter énergiquement pour bien homogénéiser la crème. Réserver. 

9/ Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et la foncer dans un moule. Piquer le fond. 

10/ Verser la crème sur le fond de tarte. 

11/ Enfourner pour 40 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. 

12/ À la sortie du four, le flan doit trembloter encore un peu. Il va finir de prendre en refroidissant. Laisser totalement refroidir à température ambiante puis mettre au frais au moins 4 heures, une nuit c’est mieux.