Petits pains à la farine de seigle
A la maison, nous adorons les petits pains. J’en fais donc le plus souvent possible pour le petit déjeuner ou le souper.
Dans ma volonté de vider les placards de ma cuisine, j’ai réalisé ces petits pains multi-graines à la farine de seigle.
Pour 8 petits pains
Les ingrédients :
- 350 g de farine de blé T80,
- 150 g de farine de seigle T130,
- 25 g de mélange multi graines au choix,
- 15 g de levure de boulanger fraîche,
- 30 cl d’eau tiède,
- 1 cuillère à café de sel.
Temps de repos : 3 heures.
La recette :
Dans un premier temps, je délaye les 30 cl d’eau tiède et la levure.
Dans un saladier, je mélange les farines, les graines et l’eau. Avec une cuillère en bois, je mélange la pâte, puis je pétris avec les mains jusqu’à obtenir une pâte non collante et homogène. Je forme une boule que je dépose dans un plat creux recouvert d’un torchon. Je laisse reposer 1 heure.
Une fois le temps écoulé, je reprends la pâte et je la retravaille puis je la divise en 8 portions. Je façonne de petites boules que je pose sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé ou d’un tapis de cuisson. Je laisse de nouveau gonfler la pâte durant 2 heures.
Juste avant d’enfourner la plaque, je badigeonne les pains avec un peu d’eau et je les incise. Je fais cuire 25 minutes à 210° C.
Je sors les pains et je les mets à refroidir sur une grille. C’est prêt !
Ce que nous avons aimé :
Une mie bien moelleuse
Une croûte bien croustillante
Le bon goût des graines et de la farine de seigle.