Salade d’automne aux restes de fromage

Bonjour tout le monde,

Proposer ou pas un plateau de fromage lors d’un repas est toujours une question épineuse que je me pose lorsque nous recevons. Va-t-il être apprécié ? va-t-il en rester beaucoup ? les invités auront-il encore assez faim pour manger un bout de fromage ? etc. J’ai pris le parti de faire un plateau de fromage quand j’ai des amateurs à table. Cependant, je me retrouve toujours avec des restes de fromage. Souvent les morceaux restants sont trop petits pour que je les puisse les recycler individuellement dans des plats. J’ai trouvé cette idée de salade toute simple dans le dernier Esprit d’Ici et je dois dire que la recette nous a bien plu.
Avec cette recette, je participe à la Cuisine des restes, organisée par Ciorane sur son blog La Cuisine de Quat’sous.

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Les ingrédients pour 2 personnes :

  • 100 g de mâche,
  • une poignée de grains de raisin noir,
  • 50 g de bleu (ici du bleu des Causses),
  • 50 g de laguiole (fromage qui ressemble au comté),
  • 50 g de munster,
  • 50 g de brie noir (pas facile à trouver en dehors de la Seine-et-Marne, à remplacer par un bon Brie de Meaux au lait cru),
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
  • sel et poivre.

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La recette :
Je lave la mâche et le raisin. Je coupe en dés tous les fromages.
Je répartis la salade, le raisin et le fromage dans deux assiettes.
Je prépare la vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre que je verse sur la salade juste avant de servir. C’est prêt !

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