Confiture de figues au rhum
Salut tout le monde !
Voilà c’est parti pour le mois septembre ! Et que diriez-vous si nous commencions ce mois tout en douceur, avec une idée de confiture qui ne manque pas d’originalité ?
Bon, on est tous d’accord : le mois de septembre, c’est le mois de la rentrée. Difficile d’y échapper même quand on n’a pas d’enfants puisque les média nous martèlent avec ce thème depuis la mi-août. Mais tout le monde s’y met ! En septembre, il faut reprend un rythme normal, reprend le sport, reprend en main son alimentation, trouver une routine de soin pour garder son bronzage, se fixer de nouveaux objectifs ou défis, faire des to-do list, s’organiser, … STOP ! Et si nous prenions le temps de faire des choses pour soi, pour notre entourage mais sans précipitation ? En cette fin d’été, quoi de mieux que de refaire ses stocks de confiture pour savourer les fruits d’été au cœur de l’hiver mais aussi pour avoir des cadeaux sympa et gourmands faits maison, à offrir pour les fêtes de fin d’année ?
Je vous propose donc une petite parenthèse : le temps des confitures !
Faire ses confitures maison, ce n’est pas seulement ralentir le temps durant une matinée ou une après-midi, c’est aussi remonter dans le temps ! Qui ne pense pas à sa mère ou à ses grand-mères quand elle reproduit les mêmes gestes qu’il y a 20 ou 50 ans et quand elle utilise des astuces passées de générations en générations ?
Sans se lancer dans une production à grande échelle, il est certain que faire de la confiture prend du temps. Il faut récupérer des bocaux, trouver des fruits (les cueillir ou les acheter), les laver, les préparer, les peser, les faire cuire avec le sucre, mélanger la confiture lors de la cuisson, surveiller la cuisson, stériliser les bocaux, mettre la confiture dans les bocaux, les refermer et faire des étiquettes. Bref, il y a du boulot et c’est sûr que d’acheter de la confiture toute prête est beaucoup plus facile mais le plaisir et la satisfaction ne sont pas les mêmes.
J’aime ce temps des confitures, ce temps passé en cuisine seule ou à plusieurs à se consacrer pleinement à une activité. J’aime bichonner les fruits pour qu’ils me donnent le meilleur d’eux-mêmes. J’aime cette impression de voir le temps ralentir et d’être dans une bulle, un cocon riche de pleins de souvenirs ! Voilà, je crois que c’est ça : le temps des confitures, c’est le temps des souvenirs (gestes, savoir-faire, traditions familiales, saveurs de l’enfance…) !
Je vous laisse donc avec la recette du jour, trouvée chez Florence (Au Fil du Thym), cette recette m’a tout de suite fait penser à ma grand-mère, à son figuier et à son rhum Negrita et c’est pour cela que j’ai souhaité la réaliser. La saveur du rhum est vraiment subtile et se marie très bien avec la figue. Si vous aimez la confiture de figues, celle-ci devrait vous plaire.
Les ingrédients pour 3 pots de 350 g + un petit ramequin pour la goûter tout de suite :
- 1kg de figues violettes fraîches,
- 500 g de sucre blond de canne spécial confiture,
- 3 cuillères à soupe de rhum ambré (ici, Négrita).
Temps de cuisson : une heure environ
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Laver les figues, les sécher délicatement et les couper en deux ou quatre. Réserver.
2/ Dans une grande casserole à fond épais, mélanger 50 cl d’eau et le sucre. Porter à ébullition.
3/ Ajouter les figues, amener à ébullition puis baisser à feu doux.
4/ Verser le rhum et laisser cuire tout doucement une heure environ.
5/ Vérifier la cuisson à l’aide d’une assiette.
6/ Verser la confiture dans les bocaux au préalable stérilisés en répartissant les morceaux de figues de façon équitable.
7/ Refermer les pots et les retourner une trentaine de minutes. Retourner les pots.
8/ Laisser refroidir. Nettoyer les pots si nécessaire puis étiqueter.
C’est terrible de passer chez toi, j’ai faim.
cette confiture est à coup sûre très gouteuse mais es tu sûre de la quantité de sucre indiquée ?
C’est 500 g et non 50 g ! Merci de ta vigilance !
Ah oui elle est originale et je suis sure qu’elle est délicieuse 🙂
Bon we Marion
Je vais tester aujourd’hui: cueillette dans le jardin et hop en cuisine !
Quant au rhum j’ai toujours dans mes placards une bouteille de negrita qui me rappelle aussi comme toi la cuisine de ma grand-mère !
Bon week-end !
j’aime beaucoup, ça doit être super parfumé
bisous
Oh les belles figues!!… j´adore… j’aurais volontiers croqué une tartine!! Bises
Coucou,
Ravie que la recette t’ai tentée. Figues et rhum marche effectivement très bien… et si jamais tu as des amateurs de foie gras dans la famille, c’est excellent avec le foie gras de noel.
J’aurais pu écrire beaucoup de tes mots pour parler de l’epoque des confitures.. sauf que pour moi il n’y a pas de souvenirs d’enfant dessus, juste uke découverte a l’âge adulte, la vision des petit gourmands heureux de leurs tartines/crêpes etc aux confitures maison, les proches toujours contents quand on leur offre des pots. Les confitures sont du temps, mais aussi des partages, des moyens de faire plaisir avec du « venant du cœur » et pas de l’achat « 0 de QI » en grand magasin. Bref, c’est tout un monde 🙂
Bonne soirée !
coucou Marion,
j’adore la confiture de figue et ta version me plaît c’est la saison des confitures
bisous et bon début de semaine
avec cette petite pointe de rhum ta confiture doit être un délice ! bonne journée bises
Autant dans la confiture d’ananas je pense à mettre une larmichette de rhum mais jamais je n’aurais pensé en mettre avec des figues.
Merci pour cette suggestion !
La confiture « faite maison » est toujours meilleure car elle est faite avec le coeur.
Merci pour le partage, bonne journée.
Hummm! sympa l’idée d’ajouter du rhum aux figues… bonne soirée
J’ai plein de figues, ce petit ajout de rhum me dit bien, à essayer !!
Une confiture bien sympa avec la petite touche de rhum en plus
Humm ce doit être un régal! Moi aussi j’adore faire mes confitures! Bises
je retiens cette bonne idée d’ajout de rhum, j’en ai fait récemment mais nature. merci ! bisous.