Confiture de figues au rhum

Salut tout le monde !

Voilà c’est parti pour le mois septembre ! Et que diriez-vous si nous commencions ce mois tout en douceur, avec une idée de confiture qui ne manque pas d’originalité ?
Bon, on est tous d’accord : le mois de septembre, c’est le mois de la rentrée. Difficile d’y échapper même quand on n’a pas d’enfants puisque les média nous martèlent avec ce thème depuis la mi-août. Mais tout le monde s’y met ! En septembre, il faut reprend un rythme normal, reprend le sport, reprend en main son alimentation, trouver une routine de soin pour garder son bronzage, se fixer de nouveaux objectifs ou défis, faire des to-do list, s’organiser, … STOP ! Et si nous prenions le temps de faire des choses pour soi, pour notre entourage mais sans précipitation ? En cette fin d’été, quoi de mieux que de refaire ses stocks de confiture pour savourer les fruits d’été au cœur de l’hiver mais aussi pour avoir des cadeaux sympa et gourmands faits maison, à offrir pour les fêtes de fin d’année ?

Je vous propose donc une petite parenthèse : le temps des confitures !
Faire ses confitures maison, ce n’est pas seulement ralentir le temps durant une matinée ou une après-midi, c’est aussi remonter dans le temps ! Qui ne pense pas à sa mère ou à ses grand-mères quand elle reproduit les mêmes gestes qu’il y a 20 ou 50 ans et quand elle utilise des astuces passées de générations en générations ?
Sans se lancer dans une production à grande échelle, il est certain que faire de la confiture prend du temps. Il faut récupérer des bocaux, trouver des fruits (les cueillir ou les acheter), les laver, les préparer, les peser, les faire cuire avec le sucre, mélanger la confiture lors de la cuisson, surveiller la cuisson, stériliser les bocaux, mettre la confiture dans les bocaux, les refermer et faire des étiquettes. Bref, il y a du boulot et c’est sûr que d’acheter de la confiture toute prête est beaucoup plus facile mais le plaisir et la satisfaction ne sont pas les mêmes.
J’aime ce temps des confitures, ce temps passé en cuisine seule ou à plusieurs à se consacrer pleinement à une activité. J’aime bichonner les fruits pour qu’ils me donnent le meilleur d’eux-mêmes. J’aime cette impression de voir le temps ralentir et d’être dans une bulle, un cocon riche de pleins de souvenirs ! Voilà, je crois que c’est ça : le temps des confitures, c’est le temps des souvenirs (gestes, savoir-faire, traditions familiales, saveurs de l’enfance…) !

Je vous laisse donc avec la recette du jour, trouvée chez Florence (Au Fil du Thym), cette recette m’a tout de suite fait penser à ma grand-mère, à son figuier et à son rhum Negrita et c’est pour cela que j’ai souhaité la réaliser. La saveur du rhum est vraiment subtile et se marie très bien avec la figue. Si vous aimez la confiture de figues, celle-ci devrait vous plaire.

Les ingrédients pour 3 pots de 350 g + un petit ramequin pour la goûter tout de suite :

  • 1kg de figues violettes fraîches,
  • 500 g de sucre blond de canne spécial confiture,
  • 3 cuillères à soupe de rhum ambré (ici, Négrita).

Temps de cuisson : une heure environ
Niveau de difficulté : Assez facile
Coût : €€€

La recette :
1/ Laver les figues, les sécher délicatement et les couper en deux ou quatre. Réserver.

2/ Dans une grande casserole à fond épais, mélanger 50 cl d’eau et le sucre. Porter à ébullition.

3/ Ajouter les figues, amener à ébullition puis baisser à feu doux.

4/ Verser le rhum et laisser cuire tout doucement une heure environ.

5/ Vérifier la cuisson à l’aide d’une assiette.

6/ Verser la confiture dans les bocaux au préalable stérilisés en répartissant les morceaux de figues de façon équitable.

7/ Refermer les pots et les retourner une trentaine de minutes. Retourner les pots.

8/ Laisser refroidir. Nettoyer les pots si nécessaire puis étiqueter.