Confiture de mirabelles à la cannelle
Salut les gourmandes et les gourmands !
Les deux recettes sucrées de la semaine seront dédiées à la mirabelle, la saison est courte alors il faut en profiter.
Aujourd’hui, je vous propose une recette de confiture, parfaite pour prolonger l’été et qui avec cette petite touche de cannelle nous fait déjà penser à Noël…
Question confiture, on a tous nos préférences. Personnellement, je n’aime pas les confitures dans lesquelles on a voulu associer trop de saveurs, à tel point que le fruit semble « gommé ». Pour moi, le fruit est l’ingrédient principal d’une confiture et on doit pouvoir l’identifier tout de suite. Et j’aime bien quand il y a des beaux morceaux de fruits, je ne mixe quasiment jamais mes confitures.
La confiture du jour est donc tout à fait à mon goût et vraiment cette pointe de cannelle se marie délicieusement avec la mirabelle.
Un grand merci à Florence (Au Fil du Thym) pour cette confiture originale et très gourmande.
Les ingrédients pour 5-6 pots de taille standard :
- 2 kg de mirabelles non dénoyautées,
- 1 kg de sucre blond de canne spécial confiture,
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre,
- le jus d’un ½ citron.
Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 1h30 environ
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€
La recette :
1/ Laver les mirabelles. Les couper en deux et les dénoyauter.
2/ Placer les fruits dans une marmite avec le sucre et laisser macérer une heure.
3/ Verser un demi-verre d’eau sur les fruits et ajouter la cannelle. Mélanger et amener à ébullition. Baisser à feu doux et laisser compoter une petite heure.
4/ Mixer partiellement si vous le souhaitez.
5/ Continuer la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la confiture soit cuite, compter 20 à 30 minutes environ. Vérifier la cuisson à l’aide d’une assiette.
6/ Verser la confiture dans les bocaux au préalable stérilisés en répartissant les morceaux de fruits de façon équitable.
7/ Refermer les pots et les retourner une trentaine de minutes. Retourner les pots.
8/ Laisser refroidir. Nettoyer les pots si nécessaire puis étiqueter.
Faite et approuvée également!
Pour ensoleiller nos petits déjeuners d’hiver
je me rappelle en avoir déjà fais c’est un régal!!! bisous
J’aime trop la mirabelle et les prix dans l’Oise ne sont pas top, du coup j’ai acheté un arbre et j’espère l’année prochaine faire des confitures et des tartes. bises
J’adore la cannelle. C’est une saveur qui ma rappelle plein de bons souvenirs..un peu ma madeleine de Proust. Mais j’ai trouvé le moyen d’épouser un homme qui n’aime pas du tout. C’est bien dommage
Hahaha ! Mon mari déteste aussi la cannelle !
Tu as bien raison, la saison de la mirabelle est courte alors autant en profiter, j’ai fait également ma confiture mais à la cardamome . Cannelle ça me plait bien aussi, bises et bonne journée
Ah oui, la cardamome c’est une bonne idée ! Cela évoque aussi Noël et les pays nordiques. À retenir pour l’année prochaine 😉
J’aime moi aussi mettre une pointe d’épices dans mes confitures que je mange dans des fromages blanc pas le matin ! ca le parfume bien et mirabelles cannelle je l’aime beaucoup. par contre je suis moins courageuse que toi je n’ai fait pas 2 kgs, c’est long à dénoyauter !! bravo ! gros bisous
Oui, c’est vrai que c’est un peu long !
Une alliance qui me plait beaucoup !! J’ai fait ta confiture de figues, un régal !!
Avec la petite pointe de cannelle, la mirabelle doit être sublimée.
Tout comme toi, j’aime bien la confiture avec de jolis morceaux de fruits. C’est gourmand, j’adore. ♥