Confiture de mirabelles à la cannelle

Salut les gourmandes et les gourmands !

Les deux recettes sucrées de la semaine seront dédiées à la mirabelle, la saison est courte alors il faut en profiter.
Aujourd’hui, je vous propose une recette de confiture, parfaite pour prolonger l’été et qui avec cette petite touche de cannelle nous fait déjà penser à Noël…

Question confiture, on a tous nos préférences. Personnellement, je n’aime pas les confitures dans lesquelles on a voulu associer trop de saveurs, à tel point que le fruit semble « gommé ». Pour moi, le fruit est l’ingrédient principal d’une confiture et on doit pouvoir l’identifier tout de suite. Et j’aime bien quand il y a des beaux morceaux de fruits, je ne mixe quasiment jamais mes confitures.
La confiture du jour est donc tout à fait à mon goût et vraiment cette pointe de cannelle se marie délicieusement avec la mirabelle.
Un grand merci à Florence (Au Fil du Thym) pour cette confiture originale et très gourmande.

Les ingrédients pour 5-6 pots de taille standard :

  • 2 kg de mirabelles non dénoyautées,
  • 1 kg de sucre blond de canne spécial confiture,
  • 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre,
  • le jus d’un ½ citron.

Temps de repos : 1h
Temps de cuisson : 1h30 environ
Niveau de difficulté : Facile
Coût : €€€

La recette :
1/ Laver les mirabelles. Les couper en deux et les dénoyauter.

2/ Placer les fruits dans une marmite avec le sucre et laisser macérer une heure.

3/ Verser un demi-verre d’eau sur les fruits et ajouter la cannelle. Mélanger et amener à ébullition. Baisser à feu doux et laisser compoter une petite heure.

4/ Mixer partiellement si vous le souhaitez.

5/ Continuer la cuisson à feu doux jusqu’à ce que la confiture soit cuite, compter 20 à 30 minutes environ. Vérifier la cuisson à l’aide d’une assiette.

6/ Verser la confiture dans les bocaux au préalable stérilisés en répartissant les morceaux de fruits de façon équitable.

7/ Refermer les pots et les retourner une trentaine de minutes. Retourner les pots.

8/ Laisser refroidir. Nettoyer les pots si nécessaire puis étiqueter.